Иностранные гости

Иностранные гости

15 декабря 2017 09:22

Рождество — второй после летних месяцев период активности туристов, посещающих балтийский страны. Накануне Рождества мы решили подвести итоги туристического года для Литвы, Латвии и Эстонии. Оказалось, что в каждой из трех стран поток туристов за последний год вырос. Литва пережила этот год с плюсом, несмотря на реконструкцию Вильнюсского аэропорта, Эстонии помогло председательство в Совете ЕС, а Латвия открывает новые направления.

ЛИТВА

За первые три квартала 2017 года Литву посетили 1 088 228 человек — на 30 тысяч больше, чем за тот же период в 2016 году. Из них почти 600 тысяч путешествовали в летние месяцы: июнь, июль и август.

В основном, в Литву приезжают туристы из Германии, России, Польши, соседних Балтийских стран, Финляндии и Белоруссси.

Туристы из России часто выбирают места, связанные с советским периодом истории Литвы. Так, в курортном городе городке Друскининкай, где немало лечебных минеральных источников, есть парк советских скульптур. Отец нынешнего мэра города в 90-е скупил скульптуры, которые предполагалось демонтрировать, и установил их на аллеях на частной закрытой территории.

Старый город Вильнюса занесен в список объектов всемирного наследия. Это один из крупнейших в Восточной Европе комплексов, сформировавшихся во времена Великого Княжества Литовского. Он привлекает туристов маленькими улочками и живой музыкой аккордионнистов. 

Из летних курортов самые популярные направления  — Паланга, Клайпеда и Нида. Все большей популярностью пользуется сельский туризм — например, возможность пожить в настоящем сельском литовском доме на берегу реки Нямунаса.

«В данный момент наблюдается положительная динамика роста числа туристов из Азии и Северной Америки, — рассказал «Новой газете — Балтия» представитель департамента туризма Томас Яцкевич. — Поток из Южной Кореи и США в этом году увеличился на четверть, китайцев приезжает на треть больше, чем в прошлом  году».

По словам Яцкевича, постепенно восстанавливается число российских туристов. Если ранее из-за напряженной обстановки и финансового кризиса внутри России приезжающих было меньше, то сейчас их число растет. В 2017 году количество российских туристов увеличилось на 7%. 

Многие туристы выбирают гастрономический или активный отдых. Последнее напрвление в последние годы особенно востребованно, говорит специалист. Туристам предлагают велосипеды, водный спорт, парки препятствий.

«Этим летом прошла реконструкция Вильнюсского аэропорта, и естественно, город в плане туризма понес некоторые убытки, — признает Яцкевич. — Однако Каунас, второй по величине город, который на несколько месяцев стал воздушными вратами Литвы, принял рекордное число иностранных гостей».

«Событием 2017 года, безусловно, можно назвать тот факт, что британский журнал о путешествиях Wanderlust упомянул Литву как одно из самых горячих направлений следующего года», — рассказал Яцкевич.

 

ЛАТВИЯ

За первые три квартала 2017 году Латвию посетили 1 261 493 туриста — это на 13% больше, чем за тот же период в прошлом году. Большая часть туристов — гости из России, Германии, Литвы, Эстонии и Финляндии. Число российских туристов, кстати, выросло по сравнению с прошлым годом на 13%.

«Латвия привлекательна для жителей России прежде всего своей географической близостью ––  легко добраться на собственном автотранспорте или на самолете, поезде, автобусе. Уровень цен на услуги гостиниц и ресторанов один из самых низких в Европе –– поездка становится доступной для среднего класса. И, конечно же, тот факт, что туристы могут комфортно изъясняться на родном языке, также делает страну популярным направлением на российском рынке», –– подчеркивает в комментарии для «Новой газеты — Балтия» директор Baltic Travel Group Влад Корягин.

Как отмечает аналитическое агентство «ТурСтат» в рейтинге, составленном по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования отелей на летние месяцы, Рига вошла в Топ-10 бюджетных зарубежных городов, популярных для поездок на летние выходные 2017 года.

Для Латвии туристическая отрасль — важная статья дохода. За 2016 год, благодаря туристам, экономика страны заработала 1,3 млрд евро. Самые щедрые туристы — из Ирландии, они тратят, в среднем, по 80 евро в день, а также Бельгии — 68,8 евро и Швеции — 73,2 евро. Гости из стран Балтии и из России в этом плане скромнее: литовские путешественники оставляют около 63 евро, эстонцы ––  44 евро, а россияне –– 46 евро в день.

Различные развлекательные мероприятия и обзорные прогулки можно найти не только в столице. Хотя «Новая волна» уже третий год, как ушла из Юрмалы, культурная жизнь латвийского курортного города не стоит на месте. Летом прошло как минимум четыре крупных события, заинтересовавших местных жителей и иностранных гостей: фестиваль симфонической музыки «Балтийские музыкальные сезоны», фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву в Юрмале», фестиваль музыки театра и кино «Jūras Pērle» и международная художественная ярмарка современного искусства «Jurmala Art Fair».

Востребованным направлением среди иностранцев, желающих отдохнуть среди сосен и моря, становится Лиепая, славящаяся самым мелким и белым песком на Балтийском побережье. Этой весной там впервые прошел праздник в честь открытия летнего туристического сезона, на котором проводились экскурсии по различным местам –– от театра до тюрьмы Кароста. Тем более, добраться до города, где рождается ветер, стало гораздо проще: в мае 2017 года «Air Baltic» запустила маршрут Рига-Лиепая, успех которого, по словам руководителя авиакомпании, превзошел все ожидания.

Не обошлось и без популяризации культурного и архитектурного наследия: в мае этого года стартовала акция «Путешествуй по замкам и усадьбам Латвии», в рамках которой туристы могут не только осмотреть 69 объектов и ознакомиться с их историей, но и принять участия в интерактивных играх, например, разгадывании ребуса в старинных усадьбах. Это одновременно и развлекает, и развивает, и открывает новые места, что вполне соответствует слогану Латвии «Отдохни без суеты».

Локаций, где можно одновременно насладиться природой и посмотреть на архитектуру, в стране достаточно. Самые посещаемые туристами –– дворцово-парковый ансамбль в Рундале с дворцом, построенном в стиле барокко по проекту Растрелли, «латвийская Швейцария» Сигулда, где расположен Турайдский замок и Национальный парк Гауя, «латвийская Венеция» Кулдига с самым широким в Европе водопадом Вентас румба и природным парком Риежупе, а также комплекс Цесисского замка и парка.

Помимо маршрутов природного и культурного туризма, в 2017 году Латвия сделала новое предложение туристам-гурманам: так называемый Рижско-Гауйский регион –– Рига, Сигулда, Цесис и Валмиера –– получил статус Европейского гастрономического региона. Это звание помогает сохранять и распространять традиции местных блюд, а также развивать еще один вид туризма –– гастрономический.

 

ЭСТОНИЯ

Как и в соседних странах, поток туристов в Эстонию в этом году, по сравнению с предыдущим, увеличился. В период с января по сентябрь 2017 года Эстонию посетили 1 695 041 туристов, в 2016 эта цифра составила 1 608 948.

По словам директора Центра развития туризма Тармо Мутсо, увеличение потока туризма является совместным результатом работы центра и предприятий, занятых в туристическом секторе. Хотя, по словам Мутсо, влияют и другие, менее заметные на первый взгляд факторы.

Например, положительное влияние на число туристов оказывают все чаще приезжающие журналисты и блогеры, работающие на платформах социальных сетей или YouTube — так называемые лидеры мнений.

Положительно сказалось на ститистике и председательство Эстонии в Совете Европейского союза во второй половине этого года.

«С одной стороны, отели получили много бизнес-клиентов, чьи расходы выше расходов обычных отдыхающих, — говорит Тармо Мутсо. — Прибыли люди из тех стран, из которых обычно до нас не добирались. С другой стороны, Эстония смогла уверенно заявить о себе в медиапространстве. Журналисты из разных стран писали о происходящем в Эстонии. Удалось показать, что в поднятых обсуждениях Эстония является компетентной страной. В полной мере такое влияние будет ощутимо в ближайшем будущем».  

На сегодняшний день Эстония предлагает широкий спектр направлений для туризма: здоровье, культура, семейный отдых, природа, еда, городской и деловой туризм.

В этом году Центр развития туризма активно работал над рекламой природного направления туризма, где говорилось, что чистая и прекрасная природа Эстонии способна бороться со стрессом. Подготовленные рекламные ролики собрали более 1.2 миллиона просмотров в интернете и использовались туроператорами в странах Азии и США.
Наибольшую популярность этот тип туризма обрел среди немцев. Вообще, немцы довольно много путешествуют по всей Эстонии, вдобавок активно посещают музеи и культурные мероприятия. На туристов из Германии приходится 7% от общего числа туристов.

Одним из крупнейших направлений остается городской туризм. Особой популярностью он пользуется у туристов из стран Азии и Великобритании. В основном, посещают Таллинн, реже — Тарту или Пярну.

Наибольшую долю общего числа туристов составляю финны, на них приходится 37% от числа всех иностранцев. Как правило, из Финляндии приезжают для посещения конкретных культурных или спортивных событий.

К 2020 году прогнозируется рост потока туристов. В основном, этот рост будет обеспечен туристами из России. В настоящий момент на их долю приходится 13% об общего числа иностранных туристов.

«У российских туристов есть несколько особенных черт. Во-первых, в отличие от других туристов, россияне менее «сезонные», хоть и часто посещают Эстонию на Рождество и майские праздники. Во-вторых, они больше путешествуют по всем регионам Эстонии, не остаются только в Таллинне», — добавил Тармо Мутсо.

Действительно, новым популярным направлением туристов из России стал Ида-Вирумаа, а также Южная Эстония.

 

Мария ЛАРИЩЕВА, Диана ДОРОФЕЕВА, Даниил КРИВКО
 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.