Центробанк Литвы дал экономический прогноз на следующий год

Центробанк Литвы дал экономический прогноз на следующий год

19 декабря 2017 11:27

Центробанк Литвы прогнозирует, что рост экономики страны в этом году составит 3,6%, в следующем — 2,8%.

Цены

Согласно прогнозу банка Литвы, годовая инфляция составит 3,7% в 2017 году и 2,6% в следующем году. Росту инфляции в Литве в этом году способствовал рост цен на нефть и нефтесырье, повышение тарифов на алкоголь и табачные изделия. «В следующем году обстановка должна быть более благоприятной – будут меньше расти цены на нефть, на сырье, поэтому инфляция будет меньше», — говорится в прогнозе.

Экспорт

«В следующем году развитие мировой торговли должно быть менее интенсивным, что, соответственно, приведет к замедлению росту экспорта. Зарплаты растут быстрее, чем ВВП страны, и компании продолжают ощущать нехватку сотрудников — эти факторы тормозят развитие экономики. Опрос предприятий показывает, что часть таких проблем компенсируется инвестициями в производство и развитие», — сказал представитель центробанка Гедиминас Шимкус.

Зарплаты и рынок труда

По данным Банка Литвы, зарплаты в этом году в среднем выросли на 7,9%. Согласно прогнозу, в следующем году рост зарплат составит 6,1%.

«На рынке труда наблюдаются сильные структурные проблемы. Например, более четверти всех безработных — неквалифицированные работники. Мы видим огромный разрыв уровня безработицы между регионов и трех крупных округов», — сказал Эрнестас Вирбикас, руководитель отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы. По данным Центробанка, доля занятых и ищущих работу продолжает расти, что оказывает положительное влияние на рынок труда страны.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.