Литва и Латвия опустились в рейтинге свободы СМИ

Литва и Латвия опустились в рейтинге свободы СМИ

19 декабря 2017 12:24

Организация «Репортеры без границ» опубликовала индекс свободы СМИ за этот год.


Справка:

Для составления рейтинга проводится опрос экспертов. В анкете 87 вопросов, опросник доступен на 20 языках.  После к качественному анализу ответов экспертов добавляется отчет о количестве актов, совершенных против журналистов в определенный период. По итогам обработки данных составляется карта, где страны отмечены разными цветами.

Цвета распределяются следующим образом:

  • хорошая ситуация — белый;
  • более-менее хорошая ситуация — желтый;
  • значительные проблемы — оранжевый;
  • сложная ситуация — красный;
  • очень опасная ситуация — черный.

Литва — ограниченная свобода

В рейтинге свободы СМИ Литва заняла 36 место из 180 стран. По сравнению с прошлым годом, Литва потеряла в индексе одну позицию.

Средства массовой информации в Литве независимы и свободно критикуют правительство, но не всегда могут критиковать интересы крупного бизнеса. После принятия в 2014 году поправок к закону о предоставлении информации для общественности, источники журналистов хорошо защищены. Однако диффамация по-прежнему наказывается штрафами или тюремным заключением.

В Литве средствами массовой информации владеет небольшое количество национальных и иностранных компаний. Законодательство запрещает банкам инвестировать средства в средства массовой информации, но они обходят запрет посредством холдинговых компаний. Офисы СМИ могут быть обысканы в любое время, журналисты прослушиваются.

Эстония — показатели хорошие, но...

Эстония заняла в рейтинге 12-ое место из 180 стран. По сравнению с прошлым годом, Эстония поднялась в рейтинге на две позиции.

Эстония входила в первую десятку в индексе свободы прессы в течение нескольких лет. Тем не менее, в стране легко подать иск о диффамации. Законодательные поправки, принятые в 2010 году, позволили судьям арестовать журналистов, которые отказываются раскрывать свои источники в расследованиях о серьезных преступлениях.

Латвия — свобода на двух скоростях

Латвия заняла 28 строчку рейтинга, потеряв по сравнению с прошлым годом 4 позиции.

СМИ, работающие на латышском языке, пользуются большой степенью независимости. Но ряд СМИ, пишущих на русском, пронизаны пропагандой и поддельными новостями, отмечается в тексте «Репортеров без границ». Осведомители, вероятно, будут привлечены к ответственности и осуждены, особенно если они публикуют истинные факты, свидетельствующие о коррупции и проступках в государственном секторе.

Россия заняла 148 место из 180 стран в рейтинге свободы СМИ этого года.  Первое место рейтинга досталось Норвегии, на второй строке — Швеция, на третьем месте — Финляндия. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.