Конституционный суд Литвы признал возможные домогательства со стороны депутата нарушением Конституции

Конституционный суд Литвы признал возможные домогательства со стороны депутата нарушением Конституции

19 декабря 2017 13:11

Конституционный суд Литвы постановил, что возможные домогательства со стороны депутата парламента Кястутиса Пукаса — нарушение Конституции и присяги, сообщает пресс-служба суда.

Такое постановление суда позволяет продолжить процедуру импичмента, начатую против парламентария. Вице-председатель Сейма Рима Башкене подтвердила, что голосование по импичменту депутату Пукасу пройдет 12 января, пишет BNS.

Сам Кястутис Пукас отрицает выдвинутые против него обвинения. «Считаю, что это несправедливо. Если я не совершал никакого преступления, обвинять в том, что я нарушил Конституцию, нарушил присягу ... Суд стремился к популярности, следуя большому скандалу, но оснований нет», — сказал парламентарий.

Если КС приходит к выводу, что конкретные действия лица, в отношении которого начат импичмент, противоречат Конституции, то сейм голосует по вопросу лишения его депутатского мандата. Для лишения депутатского мандата за соответствующее решение должны проголосовать 85 парламентариев.

Ранее женская парламентская группа обратилась в Главную комиссию по служебной этике и процедурам сейма Литвы с просьбой рассмотреть возможность импичмента в отношении депутата Кястутиса Пукаса от партии Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость» в связи с возможными сексуальными домогательствами.

Весной телеканал Info TV сообщил, что к нему обратилась женщина, которая, по ее словам, проходила собеседование на пост помощницы парламентария и получила от 64-летнего Пукаса предложение посетить его номер в парламентской гостинице, осмотреть спальню. Она также услышала заявления о  том, «как было бы приятно поваляться в кровати спальни» и непристойные комментарии, например, по поводу ее груди.


Читайте такжеЕще две девушки рассказали о домогательствах со стороны литовского депутата Пукаса


 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.