Мэр Риги встретился с активистами протестов против перевода школ на латышский язык

Мэр Риги встретился с активистами протестов против перевода школ на латышский язык

22 декабря 2017 18:05

​Мэр Риги и глава партии «Согласие» Нил Ушаков встретился с активистами протестов против реформы школ национальных меньшинств. Об этом мэр сообщил в социальной сети Facebook.

Во время встречи обсуждались планы Рижской думы по поддержке школ нацменьшинств и позиция партии «Согласие» по вопросу образования представителей национальных меньшинств.

«Я со своей стороны подробно рассказал, почему сам выступаю против реформы школ национальных меньшинств и о планах Рижской думы по введению альтернативной программы поддержки школ национальных меньшинств. Договорились регулярно встречаться на тему под рабочим названием "Как жить дальше?"», — сообщил мэр.

По словам мэра, в конце января будут проводиться встречи с родительскими советами всех рижских школ национальных меньшинств.

Согласно плану министерства образования и науки, с 2018 по 2021 год планируется повысить минимальную зарплату педагогов на 30 евро в месяц, а в 2021 и 2022 году — на 70 евро. План оптимизации школьной сети предлагает упорядочить типологию школ, сохранив начальные, основные, средние школы, а также государственные гимназии.

Самоуправлениям будет предложено объединить специальные школы либо интегрировать их в общеобразовательные. Школы, где обучается недостаточное количество учеников, будут закрыты или объединены с ближайшими школами, за счет чего можно будет увеличить зарплаты педагогам.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.