«Принести чуть больше добра»: Secret Santa по-латвийски

«Принести чуть больше добра»: Secret Santa по-латвийски

28 декабря 2017 12:57

Правила проекта просты: нужно зарегистрироваться на сайте, указав свой почтовый адрес, после чего вы получите адрес, пол и возраст другого человека, которому нужно отправить подарок –– хоть небольшой памятный сувенир, хоть огромную коробку с разнообразными презентами. 

Проект появился в 2012 году и из маленького мероприятия для друзей и знакомых сразу же перерос в масштабное событие, в котором пять лет назад приняли участие 3700 человек из 12 стран. С годами эти цифры существенно увеличивались и география значительно расширялась. На данный момент зарегистрировались уже 15808 участников из 80 стран. Большинство, конечно, из Латвии, Эстонии, России и Белоруссии, но можно оказаться и тайным дарителям для жителя, например, США, Бразилии, Ямайки или Британских Виргинских островов. Помимо очевидной цели сделать мир немного добрее, а настроение в праздничные дни радостнее, проект также популяризирует Ригу как столицу Анонимных Дедов Морозов. Ведь программа по обмену подарками международная и мультиязычная: сайт переведен на 14 языков.

«Я просто предложил брату создать мероприятие в социальной сети Facebook по анонимному обмену новогодними подарками. Сама идея не моя, она не нова, много людей проводят подобные акции и в офисах, и более масштабно. Мы быстро запустили ивэнт, начали приглашать друзей и знакомых — всем так понравилось, что все получилось само собой. В этом проекте не было потрачено ни единого цента на какую-либо рекламу. Все происходило органически: одни приглашали других и в первый год существования нас уже было больше 3000. На третий год мы создали сайт. Точно знаю, что регистрируют и бабушек, и детей ––  участники у нас разных возрастов. Довольно много слышал историй, когда люди начинали переписываться, находили друг друга в социальных сетях и подружились –– такое точно есть», –– рассказывает организатор Юрий Бойчук.

Юрию, как настоящему Деду Морозу, пишут письма со всего света, только не с пожеланиями подарков, а с вопросами. «Сейчас лежит где-то 200 неотвеченных писем, плюс сообщения в Facebook. Нужно выбирать специально время и целый день этому уделять. Еще у меня целая галерея фотографий –– около 2000 изображений разных подарков, которые участники присылали друг другу. Был, например, снимок с коробкой от айфона — но на самом деле в ней оказался не телефон, а конфеты».

В планах у Секретного Санты много приятных и полезных дел, в том числе и помощь людям с ограниченными возможностями, которым эта акция особенно помогает не чувствовать себя одинокими. «В следующем году я хочу глобально переделать проект, чтобы он превратился в автономное сообщество, где будет введена система рейтингов и люди сами все регулировали бы, выявляя недобросовестных участников. Есть вариант проводить мероприятия не только один раз в год, но и на другие международные праздники. И еще была мысль создать что-то вроде торговой площадки –– именно как социальный бизнес, где люди с ограниченными возможностями и дети из интернатов могли бы выставлять сделанные своими руками вещи на продажу. А те, кто участвует в проекте, осуществят два добрых дела сразу: и подарок выберут, и финансово помогут тем, кто в этом нуждается».

При этом проект уже сейчас делает счастливее и дарителей, и получателей, которые могут обрести не только сюрпризы в посылке, но и знания о другой культуре или новых друзей  «Мне кажется, самая главная фишка –– что взаимодействуют незнакомые люди. Подарок и его ожидание –– само по себе приятно, а когда он еще неизвестно из какой страны придет, от какого человека и что там будет, это такой очень интригующий момент. Наверное, миссия этого проекта –– принести чуть больше добра в этот мир. Я везде и всегда пропагандирую, чтобы люди в первую очередь получали удовольствие от отправления подарка, а не регистрировались только для получения. Просто сделать сюрприз, купив его или смастерив своими руками, и отправить незнакомому человеку –– от этого тоже определенно можно получать радость», –– утверждает Юрий.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.