МИД России: Положение русскоязычного населения в странах Балтии остается дискриминационным

МИД России: Положение русскоязычного населения в странах Балтии остается дискриминационным

29 декабря 2017 10:06

Министерство иностранных дел России призвало ЕС обратить внимание на положение русскоязычного населения в странах Балтии, передает РИА Новости.

Положение русскоязычных в странах Балтии остается дискриминационным, говорится в комментарии директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД, уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолия Викторова. Комментарий был направлен в связи с докладом Агентства ЕС по основным правам человека о проблеме меньшинств и дискриминации в ЕС (АОПЧ).

По мнению уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России, авторы доклада АОПЧ при исследовании допустили методологические нарушения, поставив в один ряд вновь прибывающих мигрантов и представителей русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии, игнорируя при этом различия в правовом статусе этих категорий населения.

«Дескать, случаев проявления дискриминации там русских из-за этнического происхождения практически не выявлено, притеснения, связанные с этнической принадлежностью, отсутствуют, а незнание государственного языка на возможности трудоустройства якобы не влияет. Складывается впечатление, что статистические выкладки целенаправленно "подгонялись" под заранее намеченные результаты», — отметил в комментарии Викторов.

В МИД России добавили, что авторы доклада АОПЧ «закрывают глаза на сохраняющийся на протяжении более чем двадцати лет позорный феномен массового безгражданства в Латвии и Эстонии, вследствие которого сотни тысяч людей лишены ряда политических, социальных и экономических прав».

МИД России призвал руководство АОПЧ и Евросоюза более объективно и беспристрастно подходить к составлению исследований, уделять пристальное внимание существующим уже не одно десятилетие на пространстве Евросоюза проблемам в области прав человека, а также предпринять практические шаги по их решению.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.