Паулс и старинные часы идут — бодро и с шуткой

Паулс и старинные часы идут — бодро и с шуткой

5 января 2018 12:39

Великий латышский композитор и пианист Раймонд Паулс закончил Новый год на высокой ноте — церемонией открытия в самом сердце Риги часов Laima, которые играют его мелодии. 12 января 2018 года классику исполняется 82 года, Маэстро сосредоточен, бодр, а недавно во время пешей прогулки по Домской площади запросто обогнал корреспондента «Новой газеты— Балтия», быстро буркнув: «Привет, товарищ!»  

Рижане вообще имеют потрясающую привилегию — будучи в Старой Риге, они в любой момент могут встретить Маэстро в районе Домской площади. Паулс каждый день приходит в здание Латвийского радио, которое там находится, — с ним связана вся его творческая жизнь. Здесь, кстати, он записывал с Андреем Мироновым в 1983-м свой легендарный альбом «Старые друзья». А живет Маэстро неподалеку, в доме у городского канала — пять минут ходьбы от радио. 

Так вот, все, кто хорошо знаком с Раймондом Волдемаровичем, знают, что приветствие «Привет, товарищ!» — хороший знак. Это означает, что у Маэстро рабочее настроение и он готов к новым творческим свершениям. А свершений за этот год у него было достаточно. Начнем с конца. Со старинных часов.

В конце декабря после реконструкции открылся один из символов латвийской столицы — часы Laima. Построены они в 1924 году напротив памятника Свободы, и это уже давно традиционное место для романтических свиданий. Так вот, отныне каждый час легендарные часы будут играть мелодии Паулса, 24 мелодии в сутки. Причем, что важно, не просто электронная мелодия, а запись живого исполнения. Среди этих мелодий и тема из кинофильма «Театр», и «Листья желтые», и «Вернисаж», и «Миллион алых роз», и «Моей родине».

Министр культуры Латвии и композитор и пианист Раймонд Паулс

Поражает трудоспособность Маэстро — сразу же после открытия часов он сел в машину и лихо умчался на концерт в столицу Латгалии Резекне, по пути успев сказать пожелание на Новый год, но об этом — в конце статьи. 

А начался 2017-й для Раймонда Волдемаровича прекрасным концертом по случаю его 81-летия. 12 января в заснеженной Юрмале, в недавно полностью реконструированном историческом зале «Дзинтари», он играл свою программу «Опера». Разумеется, все билеты были проданы. Звучали шедевры Джаккомо Пуччини, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Сен-Санса, Жака Оффенбаха, Жоржа Бизе, Антонина Дворжака и, конечно же, любимого Паулсом Джорджа Гершвина («Порги и Бесс»).

Разумеется, Маэстро, отличающийся термоядерным чувством юмора (и не смотрите, что у него зачастую «каменное» выражение лица, это он хохмит), пошутил. Когда юбиляру перед концертом вручали букет роз от имени министра культуры Латвии Даце Мелбарде, виновник торжества тут же выдал: «Господи, зачем же вы так потратились? У государства и так немного денег, а теперь стало еще меньше!» 

Кстати, заметим, что с этой же программой «Опера» в сентябре Маэстро выступал в Таллине, в просторном Nordea Concert Hall. На концерте были премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и министр культуры Латвии Даце Мелбарде, которые в этот день были в Эстонии с рабочим визитом.

Летом сезон «Дзинтари» открывал именно Раймонд Паулса — со своим учеником  Харием Башем. Кстати, помните этого пианиста Башса, с которым сорок лет назад Маэстро играл в четыре руки? Центральное телевидение часто показывало их выступления. Харий потом ушел в рекламный бизнес, недавно вновь вернулся к концертной деятельности. 

«Ну, это мы вспомнили наше сотрудничество с Харием, которое у нас было много лет назад, — сказал потом Раймонд Волдемарович. — Так, развлекаемся. Самим себе доставляем удовольствие, ну и публике, думаю, пришлось по душе».

А еще Маэстро в 2017-м выдал новую программу с молодой певицей Динарой Рудане (колоратурное сопрано, выступающая и в эстрадном жанре). Ее появление на сцене Паулс, как всегда, предварил юмором: «Тут одна певица недавно в газете сказала, что она меня любит, я не могу не ответить ей взаимностью».

В июне в Рижском Русском театре им. М.Чехова при участии Маэстро состоялась премьера концерта-спектакля «Девушка в кафе». Около десяти лет назад Раймонд Волдемарович выпустил альбом песен на стихи Аустры Скуини. Она прожила всего 23 года, родилась в 1909-м... Затем переехала в Ригу, где за пять лет поменяла 12 адресов. Но за это короткое время она стала своеобразным феноменом — ее стихи, простые, душевные, зачастую с депрессивными элементами, уже тогда публиковали. Увы, жизнь молодой поэт закончила в водах Даугавы, утопилась, оставив записку: «Если невозможно верить ни дружбе, ни любви, то зачем жить...». Песни поет актриса Ника Плотникова, хорошо знакомая многим по лауреатству в «Новой волне».

В июле был воистину триумфальный концерт Паулса в «Дзинтари», когда он открывал третий «Юрмальский фестиваль». Между прочим, в зале присутствовала давняя знакомая Маэстро — Алла Борисовна Пугачева с супругом Максимом Галкиным. Под занавес Галкин вынес на сцену Маэстро большой букет полевых цветов. Переполненный зал аплодировал стоя.

В октябре Паулс презентовал новый альбом песен «Когда Ты идешь к пчелам» на стихи известных латышских поэтов Яниса Петерса и Леона Бриедиса. Пару песен в альбоме пел Интарс Бусулис. И Паулс восклицал: «Я так польщен, что Интарс согласился, ведь кто я такой, а он теперь такая звезда!» 

И наконец, совсем недавно в Риге Маэстро вручили грузинский орден Чести. «Ну, это они придумали хитрый ход, чтобы я приехал в Грузию», — то ли шутит, то ли как, Маэстро. — Ну посмотрим, посмотрим как что будет...» 

Министр культуры Латвии. Пресс-фото

Церемония вручения была незабываемой: Раймонд Волдемарович исполнил три мелодии своего старинного приятеля, выдающегося грузинского композитора Гии Канчели, которые он недавно записал на компакт-диск «Паулс играет Канчели». А в заключение выступления сказал, обращаясь к послу Грузии Теймуразу Джанджалии и советнику президента Грузии Тенгизу Пхаладзе: «Ну, и еще сыграю одну свою мелодию, она почти грузинская, потому что в ней поется о вашем великом художнике...» И заиграл «Миллион алых роз».

И вот теперь он у часов, которые играют его мелодии. Что он желает всем нам в Новом 2018-м?

«В Латвии все прекрасно, — говорит он. — И природа, и культура, и музыка... Только вот хозяйничать не умеем! Давайте научимся хозяйничать, а ведь для этого надо поменять мышление, отношение к людям и к работе. Но главное все-таки здоровья всем! И еще выдержки!» 

Впрочем, давайте на десерт сообщим вам еще одну хорошую новость, эксклюзивно. Это было 20 декабря, в филармонической Большой Гильдии, в антракте юбилейного концерта Артура Маскатса. К корреспонденту «Новой газеты— Балтия"» подошел Маэстро и о словами «Наконец-то я сделал то, что хотел» быстро вытащил из правого кармана диск, на котором было написано Raimonds Pauls. Odessa. И — изображение женщины. «Ой, можно сфотографировать?» «Нет-нет, пока еще рано», — сказал Маэстро и быстро убежал. 

Это новый альбом Маэстро, посвященный его супруге Лане, которая родом из Одессы. Это ее изображение в молодости на обложке того диска. У Маэстро в кармане был сигнальный выпуск. В конце декабря альбом вышел в тираж. Презентация — в январе. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.