Германия и Польша создадут комиссию по вопросу репатриаций

Германия и Польша создадут комиссию по вопросу репатриаций

18 января 2018 10:41

Министры иностранных дел Германии и Польши договорились вынести вопрос о репатриациях на рассмотрение экспертного сообщества, пишет Deutsche Welle.

Варшава и Берлин создадут комиссию, которая рассмотрит требование Польши к Германии о выплате репараций за ущерб, понесенный в годы Второй мировой войны.

«Если мы хотим попытаться не игнорировать друг друга, а серьезно относиться друг к другу, то это неплохая идея — передать вопрос на рассмотрение ученых», — сказал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Он добавил, что Германия не отказывается от своей позиции, по которой у Польши нет права на репатриации. «С правовой точки зрения этот вопрос полностью разрешен, в том числе и решением польского правительства, принятым после крушения коммунистического режима в Польше», — сказал Габриель.

Прошлый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский оценил ущерб, нанесенный Польше нацистами в годы Второй мировой войны, в 840 млрд евро. Германия не раз заявляла о юридической необоснованности этих претензий, ссылаясь на то, что в 1953 году польское правительство добровольно отказалось от требований по выплате репараций.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.