Министр обороны Литвы стал жертвой фейковой новости

Министр обороны Литвы стал жертвой фейковой новости

19 января 2018 10:55

Вечером 18 января хакеры взломали новостной портал tv3.lt и разместили ложную информацию о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе, сообщается на официальном сайте ведомства. 

По данным агентства BNS, взлом был совершен в 19.15 по местному времени. Спустя девять минут на портале появилась клеветническая статья о главе Минобороны, редакция оперативно устранила фейковую новость. По предварительным данным, взлом портала был произведен из Санкт-Петербурга.

В материале утверждалось, что министр обороны якобы домогался журналиста радиостанции Žinių radijas Ридаса Ясюлениса и признался ему, что является геем. 

После размещения новости ссылка на нее была также отправлена целевому списку адресатов, включая правительство, различные ведомства и посольства.

«Получателям, которые открыли прикрепленные файлы, сейчас рекомендовано принять дополнительные меры безопасности — временно отключить компьютеры от сети, обратиться к специалистам по компьютерной безопасности своего ведомства», — сообщили в Минобороны.

18 января ​в интернете также появилась фейковая новость о том, что Литва якобы ввела экономические санкции против Монголии из-за высказывания президента Халтмаагийна Баттулги о том, что советская армия освободила Балтийские страны от немецкой оккупации. В министерстве иностранных дел Литвы данную информацию назвали ложной и подчеркнули, что это не первый случай, когда агрессивные информационные действия направлены на то, чтобы поставить под угрозу имидж Литвы в международном пространстве.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.