Ветслужба Латвии: охотники целенаправленно сокращают популяцию диких кабанов

Ветслужба Латвии: охотники целенаправленно сокращают популяцию диких кабанов

19 января 2018 13:22

Охотники осознают опасность распространения африканской чумы свиней (АЧС) и целенаправленно сокращают популяцию диких кабанов. Об этом агентству BNS сообщил старший эксперт отдела по надзору за инфекционными заболеваниями животных продовольственно-ветеринарной службы Латвии Мартиньш Сержантс.

«Охота на самок кабана служит методом контроля рождаемости, и, следовательно, численности популяции. Данные за последние годы показывают, что большинство охотников осознают риск АЧС и целенаправленно уменьшают популяцию», — сказал Сержантс.

Эксперт также напомнил, что отстрел самок кабана включен в финансируемую ЕС программу по борьбе с АЧС. Плату в размере 50 евро за каждую ликвидированную самку охотники смогут получить в течение 2018 года.

Африканская чума свиней — это очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. Для людей заболевание не опасно. В местах, где замечено заболевание, необходимо забить все стадо, поэтому вспышки болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.