Правительство Латвии одобрило перевод школьного обучения на госязык

Правительство Латвии одобрило перевод школьного обучения на госязык

23 января 2018 14:32

23 января Кабинет министров Латвийской Республики одобрил постепенный перевод обучения в общеобразовательных заведениях страны на латышский язык. Реформа вступит в силу 1 сентября 2019 года, сообщается на официальном сайте правительства. 

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в свою очередь пообещал, что его ведомство ответственно отнесется к выполнению международных обязательств по обеспечению образования нацменьшинств и его развитию.

«Подготовленный проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) — только на латышском языке», — говорится в сообщении.

Процесс планируется осуществлять постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Согласно поправкам, по 6-й класс будут установлены три разные модели пропорции использования госязыка и языка нацменьшинств. Предполагается, что учебное заведение сможет выбрать одну из них.

Процесс перехода планируется завершить 1 сентября 2021 года.

Поправки к законам об образовании предстоит рассмотреть парламенту страны.


Читайте также: «Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»


16 ноября в Риге прошла акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком. Во время акции было предложено сформировать в Латвии русскую школьную автономию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.