Пожизненно осужденным в Литве разрешат обжаловать приговор

Пожизненно осужденным в Литве разрешат обжаловать приговор

24 января 2018 10:56

Министерство юстиции Литовской Республики подготовило проект, предоставляющий возможность пожизненно осужденным выйти на свободу, пишет Lietuvos rytas.

Согласно подготовленному проекту, осужденный на пожизненное сможет попросить пересмотреть назначенное ему наказание после того, как проведет в заключении 25 лет.  По данным издания, этим правом смогут воспользоваться не все. Возможность выйти на свободу будет предоставлена тем, кто будет соответствовать шести указанным критериям: безупречное поведение, выполнение плана социальной реабилитации, сокращение риска преступности, признание того, что наказание не повлияло на осужденного. Отбывающее наказание лицо обязано будет возместить часть суммы, присужденной пострадавшим, а также полностью признать свою вину.

Министерство подготовило поправки после того, как пожизненно осужденные заключенные выиграли дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением их прав.

В мае прошлого года ЕСПЧ объявил, что Литва нарушает права пожизненно осужденных,не создавая для них никакой реальной возможности выйти на свободу. Суд также постановил, что система президентского помилования в Литве фактически не работает, а также нет системы судебного пересмотра пожизненных сроков. Литовской стороне было рекомендовано до 23 февраля этого года предоставить план по решению указанной проблемы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.