Правительство Литвы может облегчить прядок вступления в партии для иностранцев

Правительство Литвы может облегчить прядок вступления в партии для иностранцев

25 января 2018 16:26

Кабинет министров Литвы рассматривает возможность облегчить порядок вступления в политические партии для граждан стран-членов ЕС, сообщает BNS.

«Министерство юстиции рассматривает возможность подготовить поправки к Закону о политических партиях, чтобы это нарушение не было передано в Суд справедливости ЕС», — сказала советник министра юстиции Юргита Яцовскене. По ее словам, министерство юстиции ранее предлагало снять ограничения для совершеннолетних граждан других стран, но парламент не поддержал инициативу.

Ранее Еврокомиссия предупредила Литву, что существующий порядок вступления в политические партии создает дискриминационные условия. «Правовые акты Литвы сейчас не позволяют проживающим в Литве гражданам других стран ЕС вступить в политическую партию на таких же условиях, что и литовцы. Граждане ЕС-нелитовцы очевидно подвергаются дискриминации», — говорится в сообщении Еврокомиссии. По сообщению инстанции, если власти Литвы в течение двух месяцев не предпримут никаких действий, то дело может быть передано в Суд справедливости ЕС.

Сейчас граждане других стран ЕС могут вступать в литовские партии только в том случае,  если они прожили в стране пять лет без перерыва.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.