«Кольцо Намейса» — в сказке ложь, но...

«Кольцо Намейса» — в сказке ложь, но...

26 января 2018 14:18

Вокруг ленты уже возникают виртуальные битвы — в средствах массовой информации и социальных сетях. Дескать, насколько сюжет ленты соответствует действительности? Но давайте будем помнить, что это прежде всего кино. А продюсер картины Андрейс Экис, с которым побеседовала «Новая газета — Балтия», говорит, что лента прежде всего о личной свободе. 

Для непосвященных сразу же раскроем секрет: что такое кольцо Намейса, которое любят носить многие национально настроенные (в хорошем смысле слова) латышские юноши? Классик латышской литературы Александрс Гринс в своем романе «Кольцо Намейса», вышедшем в 1931 году, так описал кольцо: «Переплетающиеся серебряные ужи с рубиновыми глазами, вокруг голов венок из золотых колосьев, в середине которого изображен ястреб в полете». Говорят, подобные кольца находили при археологических раскопках.

Впрочем, сюжет фильма, поставленного популярным латышским режиссером Айгаром Граубой, далек от оригинала. Грауба успешно работает в стиле «Латышский Голливуд». В 2000-м он создал фильм «Страшное лето», в 2007-м — «Стражи Риги», в 2012-м — «Команда мечты-1935». Кстати, все ленты создал в сотрудничестве с продюсером Андрейсом Экисом. 

Platforma Filma

Напомним, что все вышеперечисленные ленты стали лидерами латвийского кинопроката и весьма интересны с художественной точки зрения. Например, «Страшное лето» — это история об оккупации советскими войсками Латвии в июне 1940-го, при этом тут удачно вплетены детективная линия (как предатель-министр иностранных дел Латвии Мунтерс пытался выкрасть латвийское золото) с лирической любовной струей.

«Стражи Риги» — это историческая реконструкция о том, как завоевали независимость Латвийской Республики, действие происходит в Риге 1918 года, с одной стороны войска немецкие, с другой — остатки царской армии. Увлекательное боевое зрелище с по-хорошему патриотической начинкой.  На фильм водили целыми классами. А для съемок картины создали целый киногородок под Тукумсом — Cinevilla, куда до сих пор возят туристов. 

«Команда мечты—1935» — это рассказ о сборной Латвии по баскетболу, которая в 1935-м стала, между прочим, чемпионом Европы.    

Сюжет нынешней картины действительно не имеет никакого отношения к сюжету романа Гринса, действие которого происходит в XVII веке. В фильме действие перенесено в далекий XIII-й век, когда в языческой Семигалии (нынешняя Земгале, один из краев Латвии) жил Намейс, сын короля Виестурса. Кстати, Намейса играет весьма симпатичный актер из Великобритании Эдвин Эндре. Да и вообще, это совместная продукция с англичанами. Еще тут есть коварный Папа Римский в исполнении Артура Скрастиньша, крестоносцы...  Много интриг, ядов и битв. И все хотят похитить кольцо Намейса!

Platforma Filma

Кстати, натурные съемки битв снимались в Юрмале, в устье реки Лиелупе — там же, где в семидесятых годах прошлого века снимали сцены для фильма Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», тут снимался и сам Владимир Высоцкий, 80-летие которого было отмечено накануне. В общем, как в любом почти голливудском фильме, в «Намейсе» побеждает любовь! Ну и, слава героям, героям слава!

«Я полностью убежден, что выбрал правильный путь, избрав для фильма жанр легенды, — говорит господин Экис. — Ну, или «сказки», если угодно!» 

«Легко ли снимать сегодня в Латвии кино?» В ответ на этот вопрос Андрейс Экис смеется: «Я так скажу: конечно, легко! Если у тебя деньги есть, конечно, то очень легко. Если подумать, то деньги найти можно, Европа маленькая, все рядом...» 

Platforma Filma

Бюджет этой картины для Латвии весьма существенный — 2 миллиона евро. Конечно, не бюджет голливудского блокбастера, но все же рекордный для латвийского кино времен независимости (времена, когда за огромные бюджетные вливания снимали «Театр» и «Долгую дорогую в дюнах» по заказу Гостелерадио СССР, канули в лету). Постарались государственные организации, а также лично продюсер Экис — кстати, весьма энергичный человек, создатель популярнейшего в республике Латвийского независимого телевидения, которое еще лет пятнадцать назад признали самым динамично развивающимся телеканалом в Европе.

«За моим плечами много съемок, были сериалы на телевидении, — говорит господин Экис. — Но больших фильмов у меня пять — это снятые с Айгаром Граубой «Стражи Риги», «Страшное лето», «Команда мечты», а также созданный с классиком нашего кино, кинорежиссером Янисом Стрейчем фильм «Наследие Рудольфа». И вот пятая картина — «Кольцо Намейса».

«Конечно, хотелось бы, чтобы нынешняя картина «Кольцо Намейса» пошла бы и на экспорт, была бы показана в других странах, — рассказал «Новой газете-Балтия» господин Экис. — Думаем над этим. Во всяком случае, вскоре едем на рынок кинофильмов, который создан при знаменитом Берлинском фестивале, это будет уже в феврале».

Кстати, на премьера кинофильма был президент Латвии Раймонд Вейонис. Он что-нибудь сказал о фильме? 

«Знаете, ничего особенного не сказал, — смеется господин Экис. — Но во время сеанса и после много улыбался. Приятно, что лидер государства посетил нашу премьеру».

Ленту явно выдвинут на соискание «Оскара» от Латвии.

«Я об этом не думал, — говорит Андрейс. — Хотя, по многим параметрам, могут выдвинуть, почему бы и нет? Но вот по-настоящему оскороносная будет шестая продюсируемая мною кинолента. Она будет про Рождество. Конечно, это будет блокбастер! Небольшой такой блокбастер про Рождество!» 

Platforma Filma

А в заключение беседы господин Экис произнес: «Я бы еще хотел сказать о самом главном, что заложено в этом фильме. Живя в Советском Союзе, я всегда чувствовал, что было так: людям уже не важна идея, потому что и сам человек не важен для государства. А этим фильмом я хочу сказать, что сейчас, живя в Европе, мы понимаем, что очень важна идея о том, что человек — это ценность. Прежде всего человек, а государство и все остальное — потом. Мы хотим этим фильмом рассказать новому поколению о том, как важна прежде всего личная свобода, которая выше всякого государства. И «Кольцо Намейса» — не столько об идентичности, сколько о личной свободе. Ты сам король! Знай это!» 

Стоит добавить, что в фильме действительно потрясающие костюмы героев — в целом, 300 нарядов. До 25 февраля костюмы и украшения представлены в «Замке света» (Латвийская Национальная библиотека) — заходите. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.