Совет ЕС: Переходный период Brexit завершится в конце 2020 года

Совет ЕС: Переходный период Brexit завершится в конце 2020 года

29 января 2018 19:49

Совет Евросоюза по общим вопросам на заседании формата 27 стран (без Великобритании) принял дополнительные директивы о переговорах о выходе Великобритании из состава ЕС, сообщает пресс-служба Совета. В документе изложена позиция ЕС в отношении переходного периода.

«Министры ЕС дали комиссии четкий мандат в отношении того, каковым должен быть переходный период, как мы его видим: в Соединенном Королевстве будет применяться полный набор существующего права ЕС, при этом Великобритания не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии решений», — сказала министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Болгарии Екатерина Захарьева.

Совет ЕС предложил дату окончания переходного периода — 31 декабря 2020 года. До этого времени к Великобритании будут применяться все нормы существующего права ЕС, как если бы страна оставалась членом сообщества, а именно:


  • Соединенное Королевство будет признавать все существующие нормативные, бюджетные, надзорные, судебные и правоприменительные инструменты и структуры ЕС, включая компетенцию Суда Европейского союза.
  • В области торговли в течение переходного периода Великобритания будет связана обязательствами, вытекающими из соглашений, заключенных ЕС, в то время как она больше не будет участвовать в каких-либо органах, созданных этими соглашениями.
  • Поскольку Великобритания будет продолжать участвовать в таможенном союзе и в едином рынке, поэтому во время переходного периода стране придется продолжать соблюдать торговую политику ЕС, применять таможенные тарифы ЕС, собирать таможенные пошлины ЕС и обеспечивать предусмотренные ЕС проверки на границе.
  • Великобритания в качестве уже третьей страны больше не будет участвовать в институтах и в принятии решений в ЕС.

Результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС стали известны летом 2016 года.  Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Среди сторонников выхода — жители Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.