ЕСПЧ: Литва необоснованно ограничила рекламу одежды с Иисусом и Марией

ЕСПЧ: Литва необоснованно ограничила рекламу одежды с Иисусом и Марией

30 января 2018 15:07

30 января Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Литва необоснованно ограничила рекламу одежды с персонажами Иисуса и Марии. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно решению суда, литовские ведомства «отдали абсолютное право первенства защите прав верующих, но должным образом не приняли во внимание право заявителей на свободу самовыражения». По мнению Европейского суда по правам человека, реклама внешне не выглядела слишком оскорбительной или святотатственной, а также не разжигала рознь по религиозному признаку.

В 2012 году в рекламной кампании одежды дизайнера Робертаса Калинкинаса использовались образы длинноволосого мужчины и женщина в белом одеянии. Рядом с персонажами были расположены надписи: «Иисус, какие у тебя брюки!», «Мария, дорогая, какое платье!» и «Иисус, Мария, во что они одеты!».

В инспекцию по непродовольственным товарам поступила жалоба на такую рекламу. Инспекция оштрафовала создателей рекламы, а литовские суды констатировали, что реклама явно противоречит нравственным установкам общества.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.