«Снежная симфония»

«Снежная симфония»

1 февраля 2018 13:18

​​Любопытно, что с этим удивительным спектаклем два великих артиста в латвийской столице уже второй раз за пять лет. И второй раз на два представления в просторном зале театре «Дайлес» все билеты проданы, все выходят после спектакля счастливыми, как дети.

При этом имеется явный мистический акцент, расшифровать который трудно.  А именно: в прошлый раз во время привоза «Снежной симфонии» клоун Полунин за день до спектакля сказал: «У вас выпадет в день спектакля снег. У нас так всюду и всегда! Приезжаем — обязательно выпадает снег». Хотя осадков ничто не предвещало, но — выпал. Вот и сейчас Полунин опять сказал «Новой газете-Балтия»: «Будет снег, он всегда выпадает! Мы его с собой привезли!» И хитро улыбнулся. Хотя ни прогнозы, ни приметы ну никакого снега не обещали. Подумалось: ну да, снег из бумаги порезанной привез, чего уж там. Но утром в день спектакля в Риге выпал снег! И возобновился прямо за пять минут до представления. И шел после спектакля. Наверное, у Полунина с высокими сферами прямая связь.

Перед нами настоящая феерия света и звука. На сцене Слава Полунин и Гидон Кремер со своим камерным оркестром KREMERata Baltica, состоящий из музыкантов трех стран Балтии. Два клоуна (Гидон Маркусович тоже в клоунской пробкой на носу) — и решайте сами, кто из них клоун рыжий, а кто белый. Один из них сейчас живет в Великобритании, а другой, родившийся в Риге, имеет квартиру в Вильнюсе. И оба ездят по всему миру. Знаменитые номера про «Асисяя», знакомые еще со времен ленинградских «Лицедеев», новые находки и музыка. Рассказ про одиночество и счастье.

Грустные клоуны с печальными глазами в огромных шапках-лаптях выходят прямо в зал и начинается дождь — брызгают водой из бутылок на дорогие костюмы зрителей в первых рядах. Вроде все зрители счастливы! пресс-фото

И огромные шары, вылетающие в финале со сцены, а вместе с ними, кажется, сотни тысяч кусочков порезанной бумаги, настоящая снежная пурга... Удивительный случай, когда взрослые люди превращаются в детей, и это чудо стоит анализировать не критикам, а психологам.

«Лично для нас наша встреча — это подарок судьбы какой-то, — сказал Полунин перед спектаклем. — Каждое шоу все молодеет и молодеет, и я каждый раз на этот спектакль как на свидание спешу. И каждый раз такое волнение. Чем больше лет, тем лучше спектакль, хотя должно быть наоборот. Что-то магическое там с нами произошло и захватило. И особенно когда музыка пришло в шоу. Позавчера в Таллине я стою за кулисами и не в состоянии дышать, потому что настолько тонко и гармонично исполняет Гидон, что мне хочется выбежать и обнять его. И танцевать начать. Начался вальс, и как он с пол-оборота красиво вышел!»

«В этом спектакле, созданном Славой, очень много света, хотя на самом деле есть и очень много грустного, узнаваемого, но мы на это смотрим по-другому, благодаря той поэзии, возникающей во время сотворчества. Не чернуха, а живое отображение жизни со всеми днями — иногда туманными, дождливыми, но и солнечными. И то, что в конце спектакля все чувствуют себя обогретыми солнцем, все это благодаря такой удачной Славиной конструкции. В нашем спектакле встречаются музыка, поэзия, пантомима и получается такая встреча на хрупком мосту мечтаний».

Уже в этот четверг Гидон Кремер улетает во Францию, потом в Китай и Японию.

«Но буду в юрмальском  «Дзинтари» в сентябре, где пройдет очередной фестиваль камерного оркестра KREMERata Baltica, — обещает он. — А еще готовлю спектакль «Лики времени» на музыку Мечислава Вайнберга, столетие которого отметим в будущем году с фотографиями выдающегося литовского мастера Антанаса Суткуса. Надеюсь показать и в Риге. А вообще, все время на тормоз пытаюсь нажать, в этом году было 108 концертов — правда, год выдался юбилейный, у оркестра 20 лет, а мне 70. Но теперь концертов будет меньше, все войдет в свою колею, и я немного отдохну».

Как относится великий музыкант к происходящим на планете событиям?

«На то, что происходит вокруг, конечно, реагируешь. С чем-то бороться бессмысленно. Но где-то надо что-то сказать, даже если это и не будет услышано. Я не хочу политизировать музыку. Надо, чтобы музыка шла глубже, чем политика. Политика очень прямолинейна и очень часто происходят конфликты, потому что люди не разговаривают и у них предубеждения. А музыка — в образах. И за счет гармонии мы растворяемся в музыке. И есть еще надежда, что люди будут дышать свободнее и радостнее».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.