Сталин с пятаком

Сталин с пятаком

2 февраля 2018 18:49

В Каунасе рядом с барбекю рестораном «Keule ruke» открыли памятник Иосифу Сталину. Бюст «вождя» выполнен в розовом цвете и дополнен необычным элементом — поросячьим пятаком. «Новая газета — Балтия» связалась с одним из владельцев заведения Доминикасом Чечкаускасом, чтобы узнать подробности данного проекта.

По его словам, установку бюста инициировала творческая группа закусочной «Keule ruke», прославившаяся ранее своим стрит-артом «Поцелуй Путина и Трампа» в Вильнюсе. Сегодня уже другой проект коллектива — бюст Сталина — можно найти в Каунасе рядом с рестораном сети «Keule ruke», оформленным в стилистике романов Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор».

«Мы используем много отсылок на скотный двор Оруэлла и Советский союз в нашем ресторане в Каунасе. Мы хотели донести часть нашего политического искусства до Каунаса, и решили, что хотим сделать скульптуру о Ленине или Сталине. В конце мы выбрали Сталина, потому что он убил больше людей. Мы хотели сделать еще более очевидное сравнение между советскими лидерами и свиньями на скотном дворе, которые были “более равными, чем другие животные”», — пояснил Чечкаускас.

Автор бюста — литовская художница, известная под псевдонимом Марла Сингер. По словам Чечкаускаса, инсталляция выполнена из пенопласта и покрыта специальным защитным слоем. На создание бюста ушло несколько месяцев.

На вопрос о том, не переживают ли организаторы, что «скульптура» может быть разрушена или повреждена недоброжелателями, как это было с граффити «Поцелуй Путина и Трампа», Чечкаускас пояснил, что подобной ситуации никто не боится.

«Знаем, что это вполне возможно, но мы сделали сто небольших дубликатов бюста, которые люди могут купить. Таким образом, их всех уничтожить просто невозможно», — добавил Чечкаускас.

По его словам, не следует бояться выражать свою позицию относительно истории.

«В независимой стране у людей есть право свободно выражать свое мнение, в том числе высмеивая кровавый режим. Важно не бояться затрагивать неудобные темы и не в коем случае нельзя игнорировать свое прошлое», — отметил Чечкаускас.

Он также напомнил, что бюст открыт на фоне дискуссий о запрещенном в России фильме британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина».

«Смерть Сталина» рассказывает о внутрипартийной борьбе за власть после смерти советского вождя Иосифа Сталина в 1953 году в сатирической форме. В Москве прошли несколько показов фильма в кинотеатре «Пионер». С 27 января кинотеатр прекратил сеансы «по независящим от них причинам».

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко раскритиковала ленту «Смерть Сталина». По ее мнению, фильм «специально разжигает рознь внутри нашего общества», содержит признаки экстремизма и нуждается в дополнительной юридической экспертизе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.