МОК отказался приглашать на Игры 15 оправданных судом россиян

МОК отказался приглашать на Игры 15 оправданных судом россиян

5 февраля 2018 11:18

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался приглашать на Олимпийские игры в Пхенчхане 13 российских спортсменов и двух тренеров, ранее допущенных до Игр Спортивным арбитражным судом (CAS), сообщается на сайте МОК.

«Комиссия пришла к заключению, что решение CAS не сняло подозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том, что этих 13 спортсменов можно считать чистыми», — заявили в комитете.

1 февраля Спортивный арбитражный суд удовлетворил жалобы российских спортсменов на решение МОК пожизненно отстранить их от Олимпийских игр.

Суд единогласно решил, что представленные Международным Олимпийским комитетом доказательства имеют различный вес в каждом деле. В итоге, по 28 спортсменам собранных доказательства признаны недостаточными для того, чтобы установить факт нарушения антидопинговых правил. Их апелляции поддержаны, все санкции аннулированы, а результаты выступлений на Играх в Сочи восстановлены.

Еще в 11 случаях предоставленных доказательств оказалось достаточно для установления факта нарушения антидопинговых правил. Решения Международного Олимпийского комитета по этим атлетам подтверждены, но вместо пожизненного запрета на участие в Олимпиадах они дисквалифицированы только на следующие Игры в Пхенчхане.

2 февраля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о намерении оспорить решение Спортивного арбитражного суда.

Напомним, 5 декабря МОК отстранил Сборную России от зимней Олимпиады 2018 в Южной Корее. Решение обосновано «систематическим манипулированием России системой борьбы с допингом». Спортсмены, которые в допинге уличены не были, могут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом.

Зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.