Премьер Латвии надеется перевести школы на латышский язык без крупных скандалов

Премьер Латвии надеется перевести школы на латышский язык без крупных скандалов

10 февраля 2018 10:11

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выразил надежду, что переход школ на латышский язык обучения пройдет без крупных скандалов и вмешательства большой политики, сообщает Mixnews.lv.

«Реализуя реформу, мы не будем подходить к этому вопросу прямолинейно, и никто не будет говорить учителям, что, мол, мы ничего не знаем и вы завтра, к обеду должны будете говорить и преподавать на латышском языке. Поэтому, в этом вопросе я очень надеюсь на продуктивное сотрудничество между правительством и самоуправлениями, поскольку в этом случае мы сможем все решить без каких-либо скандалов и большой политики», — заявил премьер-министр в интервью радиостанции Baltkom.

По словам премьера, учителя, которые не готовы сразу преподавать на латышском языке, смогут пройти обучение.

Ранее правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году.

Процесс планируется осуществлять постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.