Страны Балтии призвали увеличить взносы в бюджет ЕС в связи с Brexit

Страны Балтии призвали увеличить взносы в бюджет ЕС в связи с Brexit

17 февраля 2018 15:33

Балтийские республики призвали страны-члены Европейского союза увеличить взносы в общий бюджет после 2020 года, чтобы он не слишком уменьшился после выхода Великобритании из состава ЕС, сообщается на официальном сайте президента Литвы.

«Мы готовы дискутировать о том, как после Brexit сохранить уровень нынешней многолетней финансовой программы, увеличив вклады в бюджет ЕС и, возможно, найдя новые собственные ресурсы», — говорится в письме президента Литвы и премьеров Латвии и Эстонии.

16 февраля литовский лидер Даля Грибаускайте передала письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, который находился с официальным визитом в Вильнюсе по случаю празднования столетия восстановления независимости Литвы.

Во время встречи Грибаускайте отметила, что Литва готова увеличить свой вклад в бюджет, чтобы инфраструктурные и оборонные проекты финансировались должным образом. По ее словам, бюджет ЕС потеряет примерно 13 млрд. евро из-за Brexit.

«Балтийские страны единодушно поддерживают развитие европейских энергетических и транспортных сетей, экономическую интеграцию, инвестиции в прогресс и безопасность ЕС», — подчеркнула президент на встрече с Туском.

Туск не прокомментировал предложение стран Балтии. Он лишь отметил, что переговоры о будущем бюджете ЕС станут серьезным вызовом.

Напомним, Совет ЕС предложил дату окончания переходного периода Brexit — 31 декабря 2020 года. До этого времени к Великобритании будут применяться все нормы существующего права ЕС, как если бы страна оставалась членом сообщества

Результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС стали известны летом 2016 года.  Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Среди сторонников выхода — жители Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.