К президенту Банка Латвии применен статус задержанного

К президенту Банка Латвии применен статус задержанного

18 февраля 2018 13:09

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках уголовного процесса применило статус задержанного к президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу, сообщает бюро премьер-министра Латвии. По данным агентства BNS, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пока не будет просить суд дать санкцию на арест задержанных президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

«В настоящий момент ни я, ни любое другое должностное лицо не имеют никаких оснований вмешиваться в работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Учреждение работает профессионально и точно. Как только руководство бюро сочтет возможным предоставить обществу информацию о ходе расследования, оно немедленно это сделает. Правительство полностью доверяет бюро и готово предоставить ему всю необходимую поддержку, не допуская никакого вмешательства в работу ведомства», — говорится в заявлении премьера для СМИ.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис также сообщил, что сейчас нет никаких признаков угрозы работе финансовой системе Латвии. 19 февраля будет созвано внеочередное заседание Кабинета министров.

В ночь на 18 февраля президента Банка Латвии Илмара Римшевича увезли из здания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. 16 февраля прошли обыски по месту работы Римшевича и в его доме в Лагстини.


Читайте также: Глава Банка Латвии провел почти 7 часов в бюро по предотвращению коррупции


Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией рассматривает три нарушения, которые могут связывать главу банка Илмара Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса, — это вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки. По подозрениям, в Латвии в сфере организованной преступности действует группа, которая при помощи служебного положения и  политического влияния, возможно, вымогала взятки.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку после того, как в СМИ появилась информация о вымогательстве взятки у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова. По данным СМИ, взятку вымогали администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленное лицо из финансового сектора.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.