Будем дружить Операми!

Будем дружить Операми!

22 февраля 2018 10:19

По такому случаю в Риге уже оживление. «Будем дружить Операми!, — воскликнул директор латвийского театра, композитор Зигмар Лиепиньш, встречая в Риге своего эстонского коллегу Айвара Мае, уже прибывшего в латвийскую столицу. — Нам надо знать друг друга, надо знать постановки театров соседних государств».

«Отличный человек и удивительный, — рекомендовал его «Новой газете — Балтия» господин Лиепиньш. — Дело в том, что мы привыкли к образу эстонцев, будто они замкнутые и немного замедленные. В случае с Айваром это совершенно не работает, при знакомстве с ним кажется, что это испанец или итальянец! Темперамент, юмор, реакция!» «Да, это именно так!», — бодро заметил эстонский директор.

Тут же прибыл и посол Эстонской Республики в Латвии Тынис Нирк, который принес радостную весть: «На открытии гастролей в Латвии, 27 февраля, будут президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов. Они посмотрят балет «Дух денег» Эдуарда Тубина. Гастроли мы посвящаем столетию Эстонской Республики, отмечаемому на днях, и грядущему столетию Латвийской Республики, которое отметят в ноябре».

Заметим, что последние масштабные гастроли Эстонской оперы в Риге проходили еще на закате советской власти, в 1990-м году. Без преувеличения, это был триумф! Тогда мы могли видеть живых легенд эстонской оперы, великих певиц, народных артисток СССР Анну Кааль и Маргариту Войтес (они, к счастью, еще здравствуют) — в «Лючии ди Ламмермур» и в «Бал-маскараде». Пел выдающийся певец Хендрик Крум. А за дирижерским пультом был выдающийся маэстро Эри Клаас, настолько артистичный, что зачастую зрители смотрели больше на него, чем на сцену. Увы, два года назад Эри Клаас ушел от нас.

Но жизнь продолжается, а вместе с ним и взаимопроникновение дружеских культур. Как рассказал господин Мае, «в дни гастролей количество жителей Риги увеличится ровно на 253 человека, столько приедет на гастроли в Ригу артистов, сотрудников театра и деятелей кулис».

«Дух денег», который покажут 27 февраля — это первый эстонский балет, поставленный еще в 1943 год в тартусском театре «Ванемуйне» и первый труд выдающегося композитора Эдуарда Тубина для музыкального театра. В этом произведении, основанном на эстонском национальном фольклоре и мифах, композитор удачно соединяет народную музыку с современными мелодиями. В Латвии балет пойдет в хореографии Марины Кеслере под управлением главного дирижера театра Велло Пеха. В главных ролях — ведущие солисты эстонского балета Анатолий Архангельский, Адреа Фабри, Патрик Фостер, Евгений Гриб и Марита Вайнранка.

28 февраля в Риге состоится большой гала-концерт солистов оперы и балета главного театра Эстонии. За дирижерским пультом — Велло Пех, а на сцену выйдут солисты оперной труппы Хели Вескус (сопрано), Хеана Лапалана (меццо-сопрано), Рауно Элпс (баритон), Атлан Карп (баритон), Игорь Морозов (тенор), равно как и солисты балета Алена Шкатула, Килан Маклафин и Марита Вайнранка. К ним присоединятся и солисты Латвийской оперы, певцы Лаура Тейване и Кришьянис Норвелис.

«Прозвучат оперные хиты из произведений Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Петра Чайковского, Джаккомо Пуччини, Гаэтано Доницетти, Жана Сибелиуса, Франческо Силеа, Джоаккино Россини, Жака Оффенбаха, — говорит эстонский директор, — а также произведения эстонских композиторов Эвалда Ава, Еугена Капа, Арво Пярта, латышских авторов Ромуалда Калсонса, Яниса Мединьша».

27 и 28 февраля в 11.00 в бельэтажном зале Латвийской оперы состоится концерт «Для малышей», для самых маленьких зрителей сыграет струнный квартет Эстонской Национальной оперы.

Ну, а 1 марта представят оперу Паула Хиндемита «Кардильяк». «Это будет весьма интересно, потому что интересен режиссер, — говорит господин Мае. — Да, вы его, кстати, отлично знаете, это гость из Финляндии Вилпу Кильюнен, он у вас ставил недавно «Тангейзера», с ним не соскучишься! Ну, и либретто по произведению самого Эрнста Теодора Гофмана! Такая немного криминальная история!»

В свою очередь, свои гастроли на сцене эстонского театра Латвийская Национальная опера откроет 27 февраля постановкой балета «Шехерезада и ее рассказы». Постановка хорватского хореографа Лео Мюица, в главных ролях Алисе Прудане, Раймонд Мартынов, Рингольд Жигис, Лайне Пайке, Виктория Янсоне и другие.

«Музыка Римского-Корсакова? — интересуется господин Мае. — Это просто замечательно! Этот великий русский композитор, кстати, связан и с Эстонией, он у нас часто отдыхал на побережье и я думаю, много во время отдыха написал».

28 февраля свой гала в Эстонии даст латвийская труппа — под управлением главного дирижера театра Мартиньша Озолиньша и Яниса Лиепиньша. Прозвучат произведения Жоржа Бизе, Камила Сен-Санса, Шарля Гуно, Жака Оффенбаха, Петра Чайковского, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, Арвида Жилинского, Зигмара Лиепиньша, Пьетро Масканьи и Джаккомо Пуччини. Примут участие солисты оперы Илона Багеле, Дана Брамане, Лаура Грецка, Инга Шлюбовска-Канцевича, Самсон Изюмов, Раймонд Браманис, Андрис Лудвигс, Рихард Мачановскис, Роман Полисадов, хор и оркестр театра. Особую сценографию для концерта создаст выдающийся латышский сценограф Андрис Фрейбергс.

«К сожалению, акустика у нашего театра не совсем хорошая, ведь здание строилось в 1913 году, как драматический театр, — говорит эстонский директор. — Впрочем, у ваших певцов такие отличные голоса. что они успешно со всем справятся, не сомневаюсь. А вообще, конечно, мы думаем строить большой концертный зал, в котором могла бы выступать и наша оперная труппа — в самом центре Таллинна стоит уже десять лет построенное в конце прошлого века здание, сейчас пустует. Будем ждать деньги!»

Ну, а завершатся латвийские гастроли в Эстонии показом грандиозной оперы Джузеппе Верди «Набукко», одного из лучших спектаклей театра, кстати. Дирижер Мартиньш Озолиньш, постановка Гунтиса Гайлитиса, сценография Андриса Фрейбергса, в ролях — Самсон Изюмов, Юлиана Баварская, Лаура Грецка, Роман Полисадов, Раймонд Браманис, Дана Брамане, Наурис Пунтулис и Рихард Мачановскис. 

Кстати, сообщено также, что в мае-июне этого года состоятся обменные гастроли между Эстонской Национальной оперой и Литовской Национальной оперой, а в октябре — аналогичные обменные гастроли между Ригой и Вильнюсом. Потому что в Литве тоже столетие государства!


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.