Сейм в первом чтении утвердил перевод школ нацменьшинств на латышский

Сейм в первом чтении утвердил перевод школ нацменьшинств на латышский

23 февраля 2018 11:23

На заседании 22 февраля парламент Латвии большинством голосов концептуально одобрил реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщает пресс-служба Сейма.

«Изучение государственного языка — важная предпосылка для обеспечения равных возможностей для всех молодых людей в будущем. Это вопрос уровня знания языка, а также сплоченности общества. Переход должен был состояться давно, в 1990-х годах, и теперь дискуссии не должны быть уже не о необходимости этого шага, а о практической стороне перехода», — сказал председатель парламентской Комиссии по образованию, культуре и науке  Алдис Адамович.

Для того, чтобы поправки к Закону об образовании и поправки к Закону об общем образовании вступили в силу, они должны пройти второе и третье чтение в парламенте.

Ранее правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году.

Процесс планируется осуществлять постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.