The Guardian: Родственники Путина отмывали деньги через Эстонию

The Guardian: Родственники Путина отмывали деньги через Эстонию

27 февраля 2018 12:46

Через эстонский филиал Danske Bank отмывали деньги, связанные с семьей президента России Владимира Путина и с сотрудниками Федеральной службы безопасности России, сообщает The Guardian.

По данным СМИ, летом 2013 года сотрудники банка выяснили, что британская компания «Lantana Trade LLP» представила ложные данные о крупном финансовом обороте. При проверке оказалось, что у компании были большие депозиты, операции по которым составляли по миллиону евро в день. Идентичность конечных бенефициаров Lantana была скрыта за офшорными фирмами на Маршалловых Островах и Сейшельских Островах. Однако из-за утечки информации стало известно, что среди бенефициаров были двоюродный брат президента России Игорь Путин и связанные с ФСБ лица.

Согласно рапорту, который получила датская газета Berlingske, у сотрудников эстонского филиала Danske появились подозрения после полученной из России подсказки. Они обнаружили, что Lantana была тесно связана с российским Промсбербанком, одним из членов правления которого был двоюродный брат президента России Игорь Путин. В их числе также были банкир со связями в ФСБ Александр Григорьев и Алексей Куликов, которого в 2016 году арестовали и обвинили в крупном мошенничестве. Промсбербанк прекратил деятельность в 2016 году.

Расследование в связи с деятельностью эстонского филиала началось в 2017 году.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.