Политический бомонд Латвии и Эстонии встретился в Опере

Политический бомонд Латвии и Эстонии встретился в Опере

28 февраля 2018 12:31

В Риге показом балета «Дух денег» на музыку Эдуарда Тубина в исполнении артистов Эстонского национального балета открылись гастроли оперного театра «Эстониа». Одновременно с этим в Таллине открылись трехдневные гастроли Латвийской Национальной оперы — показом балета «Шахерезада». Обменные гастроли приурочены к столетию двух государств.

Надо сказать, что в Латвийской опере в этот вечер собрался весь политический бомонд Эстонии и Латвии.  Помимо президентов двух республик, присутствовали и ее премьер-министры — Марис Кучинскис и Юри Ратас. Присутствовала спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце и целый ряд министров Латвии — культуры, образования и науки, экономики...

Открыли гастроли лично президенты Эстонии и Латвии.

«Господин президент Вейонис, соседи и друзья! —начала свою речь лидер Эстонии. — Латвийский кинокритик Дайра Аболиня однажды назвала латышей и эстонцев сводными братьями — по юмору, темпераменту мы различны, но в то же время у нас общие традиции, идеалы и история. В минувшую субботу в Тарту, который, между прочим, одно из любимых мест латвийских туристов в Эстонии, отметили столетие Эстонского государства. И вот всего через пару дней мы уже празднуем в Риге. И как бы мы не верили эстонскому фольклору, но надо сказать, что тут мы оказались весьма быстрыми» (смех в зале).

Госпожа президент отметила, что две страны  объединяет много общего. В Риге жили многие эстонские интеллектуалы — в том числе, поэт Кристиан Якоб Петерсонс. Упомянула, что один из самых популярных эстонских фильмов — «Последняя реликвия», в  котором снималась великая латышская актриса Элза Радзиня.

«После восстановления независимости в 1991 году наши связи стали только теснее», —сказала госпожа президент и упомянула танцевавшего в Эстонии латышского артиста балета Виестура Янсонса.

«Мы вместе пережили крушение независимости наших государств, в годы оккупации мы старались сохранить свои традиции и культуру, мы держались вместе и в результате у нас особые связи!, — сказала госпожа Кальюлайд. — А теперь смотрите балет Эдуарда Тубина  «Дух денег», который, верьте мне, поразит вас своей скоростью!» (смех, аплодисменты).

В свою очередь, Раймонд Вейонис сказал, что ему действительно приятно быть с эстонской коллегой и премьером Юри Ратасом в Латвийской Национальной опере и балете.

«Этот балет и последующие два вечера — подарок, который мы получаем от наших ближайших соседей и друзей, — сказал он. — Это не первый раз, когда наши оперные дома отправляются друг другу в гости, но сейчас они особенные, потому что приурочены к столетию наших государств. Мы благодарны нашим предшественникам за то, что сто лет назад они отстояли независимость Латвии и Эстонии. Мы можем только радоваться широте и глубине наших отношений».

И завершил президент Латвии по-эстонски: «С днем рождения, Эстония!»  


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.