Центр госязыка вынудил владельца рижского кафе уволить самого себя

Центр госязыка вынудил владельца рижского кафе уволить самого себя

3 марта 2018 11:11

Владелец кафе в Старой Риге Джеймс Вандерслайс был вынужден освободить себя от ряда обязанностей в собственном заведении после того, как кафе проверил Центр государственного языка, сообщает Delfi.lv.

Джеймс Вандерслайс уже пять лет живет в Латвии, его родной язык — английский. В декабре 2017 года Вандерслайс стал владельцем Wexcafe в Старой Риге и начал сам обслуживать клиентов заведения. 16 января в кафе с проверкой по полученной жалобе пришли инспекторы Центра госязыка, которые зафиксировали ряд нарушений. По словам самого владельца кафе, нарушения действительно были: меню было составлено только на английском языке, также не были переведены названия выставленного чая.

Во время первой проверки инспекторы также констатировали, что Вандерслайс не владеет государственным языком на достаточно высоком уровне, чтобы работать официантом. Чтобы не получить штраф, владелец кафе освободил себя от ряда обязанностей, связанных с обслуживаний клиентов.

«Мне пришлось себя уволить, так как нет смысла платить себе зарплату, если я даже не могу разговаривать с клиентами. Сейчас я просто делаю то, что могу делать как владелец», — рассказывает владелец кафе. Инспекторы центра госязыка также запретили ему находиться в зоне с кассой.

По словам руководителя Рижского регионального отделения контроля за языком Виестурса Разумовскиса, центр госязыка хочет добиться, чтобы в отрасли соблюдались требования к использованию государственного языка.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.