Мэрия Вильнюса собирается сдать в аренду скульптуры с Зеленого моста

Мэрия Вильнюса собирается сдать в аренду скульптуры с Зеленого моста

4 марта 2018 14:25

Самоуправление Вильнюса намерено сдать в аренду советские скульптуры с Зеленого моста, сообщает Ru.delfi.lt.

Скульптуры будут сданы в аренду бизнесменам или музеям, которые предложат лучшие условия.

«Администрация должна подготовить условия конкурса на эспонирование и объявить его, по сути — это аренда скульптур, они будут выставлены там, где захочет тот,  кто представит лучшее предложение», — сказал вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас.

Ранее администрация самоуправления предлагала передать скульптуры с Зеленого моста Литовской академии художеств, но совет самоуправления отклонил инициативу из-за опасений, что тогда скульптуры будут переданы в Грутский парк.

В течение месяца самоуправление также объявит конкурс на временную экспозицию на Зеленом мосту. Согласно идее, предложенной главой комиссии по приведению моста в порядок Марюса Сксарпскиса, планируется, что на мосту появятся художественные, технологические, научные или другие инсталляции.

В июле 2015 года скульптуры сняли с моста ввиду их аварийного состояния. Утверждалось, что они представляли угрозу для безопасности людей. Сторонники сохранения скульптур на мосту, которые считают их неотъемлемой его частью, обвинили городские власти в сведении исторических счетов.

Четыре скульптурные композиции — солдаты, рабочие, крестьяне и студенты на Зеленом мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-ом году. Сторонники сноса скульптур указывают на то, что они являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей-борцов за освобождение Литвы от советской оккупации.

В марте 2017 года совет по охране культурного наследия проголосовал за отмену правовой защиты скульптур и рекомендовал хранить их в музее. Сообщалось, что скульптуры сняли на реставрацию, после которой им найдут новое место.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.