В помощь полиции

В помощь полиции

8 марта 2018 12:38

​В марте у литовской полиции появится программное обеспечение AMBER Alert, которое с 1996 года помогает найти пропавших без вести детей по всему миру. Новая версия программы посылает сигналы в социальные сети, что, по мнению разработчиков, эффективнее, чем объявления в СМИ.

По данным департамента статистики, количество заявок о пропавших детях в стране ежегодно растет. В 2008 году пропали 853 ребенка, через четыре года — уже более 1200, а в прошлом году 2691 ребенок. Большинство пропавших составляют подростки 15-17 лет.

В департаменте полиции «Новой Газете — Балтия» сообщили, что общее количество пропавших, и детей, и взрослых, в течение пяти лет колеблется от 2700 до 3200 человек.  

Как работает программа?

Программа AMBER Alert помогает сотрудникам полиции составить уведомление с информацией о ребенке и описанием похитителя, если есть подозрение, что ребенок был похищен. Затем отсылается сигнал на радио и телевидение, а также в социальные сети. В экстренных случаях включается смс-рассылка на номера литовских абонентов.

Усиленный поиск помогает оповестить о пропаже ребенка по всем возможным каналам. Поскольку многие получают информацию из Facebook, разработчики делают акцент именно на эту сеть. По соглашению с  Facebook, такая информация становится видна всем пользователям.  

Как действует программа в Европе

Ежегодно в Европе сообщают об исчезновении 250 000 детей. Однако часто дети сбегают, поссорившись с родителями, и через какое-то время сами возвращаются. AMBER Alert включается только в особо опасных ситуациях, когда есть угроза жизни ребенка. В Великобритании, например, как рассказала «Новой Газете – Балтия» представитель компании в Литве Наталья Курчинская, сигнал в прошлом году был включен только один раз, в США — несколько раз за год.  

14 марта состоится официальное включение Amber Alert Lithuania. Оно будет происходить в Президентском Дворце в Вильнюсе. Неправительственную организацию будет администрировать литовская полиция. До этого все офицеры полиции пройдут специальные обучения. Amber Alert действует в США, большинстве европейских стран, а также в Китае и Австралии. В Литве будет работать американская версия.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.