Вильнюс увековечит память Немцова

Вильнюс увековечит память Немцова

10 марта 2018 12:06

9 марта по инициативе Вильнюсского самоуправления прошла встреча с представителями русской общины. Мэрия решила собрать заинтересованных, чтобы обсудить вопрос увековечивания памяти Немцова — во встрече участвовали представители новой русской диаспоры в Вильнюсе.  Участник встречи, один из организаторов инициативы «Русский диалог» Всеволод Чернозуб рассказал «НГ-Балтия» об итогах встречи.

Идея назвать именем Немцова одну из улиц Вильнюса звучит в Литве не впервые:  в 2016 году староста фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов Миколас Маяускас предложил назвать одну из улиц Вильнюса именем Немцова. Тогда же мэрия Вильнюса приняла принципиальное решение: память убитого российского оппозиционера нужно увековечить. Однако конкретных предложений не было: звучали идеи от различных политиков и инициативных групп.

Так,  председатель «Союза Отечества - Христианских демократов» Габриэлюс Ландсбергис предлагал назвать именем Немцова участок улицы Латвю, где располагается посольство России в Вильнюсе.  В этом году в годовщину смерти Бориса Немцова у посольства России в Вильнюсе прошел пикет, участники которого тоже выразили просьбу назвать именем Немцова улицу Латвю.


«Нет формальных законов, которые бы запрещали назвать один из городских объектов именем Немцова. Но сложилась практика, по которой улицы в честь умерших деятелей называют спустя 10 лет после смерти человека. Иногда срок чуть меньше — как в случае с президентом Польши Лехом Качиньским, с момента смерти которого прошло 8 лет. Поэтому с точки зрения неформальных правил назвать что-либо именем Немцова в Вильнюсе достаточно сложно», — рассказал участник встречи Всеволод Чернозуб.


В ходе встречи возникла идея назвать сквер у посольства России «Сквером российских демократов». По словам Всеволода Чернозуба, такая идея — временный компромисс. «Мы бы не хотели, условно говоря, иметь «Сквер всего хорошего».  Борис Немцов был нашим другом, многие знали его лично, и хотелось бы увековечить его имя», — сказал участник встречи.

Во время обсуждения в мэрии появилась идея назвать именем Немцова мост через пруд, расположенный в сквере у посольства России.  «Мост объединяет. Мост привлекает, на него хочется прийти и постоять на нем. На мосту в Москве был убит Борис Немцов», — написал после встречи мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на своей странице в Facebook.

По итогам встречи в мэрии было принято решение о создании рабочей группы по вопросу увековечивания памяти Немцова. Пока неизвестно, кто конкретно войдет в группу, однако жесткого фиксирования участников рабочей группы не будет — к ней смогут присоединиться сторонники идеи назвать один из городских объектов именем Немцова.

Конкретных сроков по увековечиванию памяти Немцова в Вильнюсе оговорено не было. По словам участника встречи Всеволода Чернозуба, хотелось бы успеть ко дню рождения Немцова — 9 октября. О финансировании объекта, который может быть назван именем Немцова, на встрече речи не шло.

«В Вильнюсе в 19-20 веке сложилась традиция, когда представители русской общины сами устанавливали памятники — к примеру, памятник Пушкину. Мы пришли в мэрию не деньги клянчить, а чтобы мэрия начала выполнять конкретные действия по собственному решению об увековечивании памяти Немцова», — сказал Всеволод Чернозуб.

Политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту шестью выстрелами в спину.  В июле прошлого года суд приговорил Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Его лишили Ордена мужества и звания лейтенант.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.