Главы парламентов Литвы, Латвии и Польши: Nord Stream 2 — инструмент российской политики

Главы парламентов Литвы, Латвии и Польши: Nord Stream 2 — инструмент российской политики

11 марта 2018 14:39

Вторая ветка газопровода Nord Stream — инструмент российской политики, который углубит зависимость Европейских стран от России, говорится в письме, подписанном в воскресенье в Вильнюсе председателями парламентов Литвы, Польши и Латвии. Письмо адресовано главам парламентов стран ЕС, сообщает BNS.

«Хотя формально Nord Stream 2 представляют как коммерческий проект, на самом деле он является инструментом государственной политики России. Целью проекта Nord Stream 2 не является диверсификация источников поставок газа. Цель проекта — углубить энергетическую зависимость ЕС, в особенности стран Центральной и Восточной Европы от России, а также сохранить их уязвимость», — отмечается в тексте, подписанном председателями парламентов Литвы, Польши и Латвии Виктором Пранцкетисом, Мареком Кухцинским и Инарой Мурниеце.

Председатель парламента Эстонии Эйки Нестор письмо не подписал, отметив, что ему необходимо вникнуть в содержание текста.

«Северный поток 2» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. По проекту российского Газпрома, к концу 2019 года планируется продолжить две дополнительные ветки газопровода по дну Балтийского моря до побережья Германии. Пропускная способность газопровода тогда вырастет вдвое. Главой правления компании проекта Nord Stream 2 является бывший канцлер Германии Герхард Шредер.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.