Парламентская оппозиция выступила за проведение в Литве досрочных выборов

Парламентская оппозиция выступила за проведение в Литве досрочных выборов

14 марта 2018 11:36

Четыре оппозиционные фракции сейма Литвы выступили за проведение досрочных парламентских выборов, пишет BNS.

«Единственный путь распустить сейм этого созыва — организовать за три месяца парламентские выборы. Другого пути нет», — завила вице-спикер парламента, консерватор Ирена Дягутене.

Идею досрочных выборов поддерживают консерваторы, либералы, представители партии «Порядок и справедливость», а также социал-демократы. 

Так фракции отреагировали на процесс импичмента депутату Миндаугасу Бастису.

Импичмент парламентарию Бастису был инициирован из-за информации департамента государственной безопасности, согласно которой депутат связан с представителем российской корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом и с подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

13 марта в ходе тайного голосования за лишения Бастиса мандата высказались 72 парламентария, 21 член Сейма был против, еще 24 воздержались. Для лишения мандата требуется не менее 85 голосов.

Конституционный суд (КС) Литовской Республики объявил, что политик грубо нарушил Конституцию и присягу, скрыв свои связи с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко.

«Совершенно непонятная и позорная ситуация, когда сейм своим голосованием отрицает решения Конституционного суда. Это бросает тень на всех парламентариев. Как член сейма я соберу подписи и зарегистрирую поправки к Конституции, которые будут предусматривать, что решения КС достаточно для отстранения», — заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Бастис свою вину не признает.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.