Бастис отказался от мандата члена Сейма Литвы

Бастис отказался от мандата члена Сейма Литвы

14 марта 2018 12:54

14 марта парламентарий Миндаугас Бастис заявил, что отказывается от мандата члена Сейма Литвы, пишет BNS.

«Оппозиция стремится превратить Сейм в цирк и парализовать его работу. Я не хочу, чтобы из-за меня страдала политическая работа, а оппозиция сколачивала бы политический капитал. По этой причине я принял единственно правильное в этой ситуации решение — с честью уйти из Сейма», — заявил Бастис на пресс-конференции в парламенте. 

Такое решение политик приняла после того, как в сейме возникла инициатива о повторном голосовании по вопросу лишения его мандата, а также после заявлений оппозиции о намерениях инициировать досрочные выборы. 

Импичмент парламентарию Бастису был инициирован из-за информации департамента государственной безопасности, согласно которой депутат связан с представителем российской корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом и с подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

13 марта в ходе тайного голосования за лишения Бастиса мандата высказались 72 парламентария, 21 член Сейма был против, еще 24 воздержались. Для лишения мандата требуется не менее 85 голосов.

Конституционный суд (КС) Литовской Республики объявил, что политик грубо нарушил Конституцию и присягу, скрыв свои связи с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко.

«Совершенно непонятная и позорная ситуация, когда сейм своим голосованием отрицает решения Конституционного суда. Это бросает тень на всех парламентариев. Как член сейма я соберу подписи и зарегистрирую поправки к Конституции, которые будут предусматривать, что решения КС достаточно для отстранения», — заявил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Бастис свою вину не признает.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.