Беларусь вручила ноту Литве из-за неполадок на Игналинской АЭС

Беларусь вручила ноту Литве из-за неполадок на Игналинской АЭС

14 марта 2018 18:28

14 марта Министерство иностранных дел Беларуси вручило ноту послу Литвы в связи с сообщениями в СМИ о неполадках на Игналинской АЭС (ИАЭС) при утилизации радиоактивных отходов в конце декабря 2017 года, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Послу Литвы была вручена нота, в которой белорусская сторона выражает обеспокоенность в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС», — говорится в сообщении.

МИД Беларуси призвал Литву провести тщательное расследование происшествия и информировать белорусскую сторону о результатах.

«Ввиду непосредственной близости Игналинской АЭС к границе Беларуси белорусская сторона рассчитывает впредь на получение от литовской стороны оперативной информации обо всех инцидентах на ядерных объектах и/или с ядерными материалами, которые потенциально могут привести к радиоактивным выбросам», — отметили в ведомстве.

Накануне портал 15min.lt сообщил, что в конце прошлого года на неработающей ИАЭС произошел инцидент, о котором не рассказали общественности. При перемещении радиоактивных отходов из старых хранилищ в новые выяснилось, что уровень их радиоактивности выше, чем было рассчитано.

Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы заявила, что произошедшее при утилизации радиоактивных отходов, зафиксированное на ИАЭС в конце 2017 года, не является ядерным инцидентом.  

В феврале 2001 года правительство Литвы утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Второй энергоблок остановили в 2009 году. В 2010 году начался демонтаж оборудования и систем станции.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.