У Сейма Литвы пройдет акция протеста

У Сейма Литвы пройдет акция протеста

15 марта 2018 09:17

15 марта в 16.00 у здания парламента Литвы пройдет акция протеста в связи с провалом импичмента члену сейма Миндаугасу Бастису, сообщается на странице мероприятия в Facebook. 

Протест организовывает созданный журналистом Андрюсом Тапинасом телеканал Laisves TV. «Наши избранные депутаты выходят за границы один за другим. Но этот день особенно позорно: проигнорировав решение Конституционного суда, тайно спрятавшись за тайным голосованием, Сейм, наконец, дискредитировал себя как институт, способный управлять этим государством», — говорится в описании мероприятия. 

Импичмент парламентарию Бастису был инициирован из-за информации департамента государственной безопасности, согласно которой депутат связан с представителем российской корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом и с подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

13 марта в ходе тайного голосования за лишения Бастиса мандата высказались 72 парламентария, 21 член Сейма был против, еще 24 воздержались. Для лишения мандата требуется не менее 85 голосов. 14 марта парламентарий Миндаугас Бастис отказался от мандата члена Сейма Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.