Великобритания заблокировала проект заявления России в СовБезе ООН

Великобритания заблокировала проект заявления России в СовБезе ООН

15 марта 2018 10:11

Великобритания заблокировала подготовленный Россией проект заявления в Совете Безопасности ООН, сообщает Интерфакс. В проекте заявления содержался призыв сотрудничать в рамках расследования отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

«Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления Совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации, был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны», — сообщил пресс-секретарь российского постоянного представительства при ООН Федор Стржижовский.

По его словам, «англичане внесли поправки, искажающие смысл документа, который был предложен для сохранения единства СБ ООН по данному вопросу».

Экстренная встреча Совета безопасности ООН прошла по запросу Великобритании, которая обвинила Россию в организации атаки с использованием химического оружия на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

Накануне Мэй заявила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» объяснения до 14 марта, то Лондон приравняет отравление Скрипаля к акту незаконного применения силы против Великобритании. 

Россия отвергает причастность к инциденту и без официальных запросов и доступа к материалам дела не собирается отвечать на какие-либо ультиматумы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.