Глава МИД Литвы назвал белорусскую ноту протеста по АЭС ответом на претензии Литвы

Глава МИД Литвы назвал белорусскую ноту протеста по АЭС ответом на претензии Литвы

15 марта 2018 10:41

​Врученная белорусской стороной нота протеста в связи с проблемами на Игналинской атомной электростанции — это ответ на претензии Литвы по поводу инцидентов во время строительства АЭС в Островце, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет BNS.

«Они получили хороший повод отыграться в пропагандистском поле, возможно, они хотят представить ситуацию на равных, как будто и мы — такие же, как и они, хотя это неправда. Я совершенно не удивлен, что мы получили эту ноту. Разумеется, мы ответим, объясним, ничего там такого не было. Но то, что они отреагировали на публикации, меня совершенно не удивляет», — сказал Линкявичюс.

14 марта Министерство иностранных дел Беларуси вручило ноту послу Литвы в связи с сообщениями в СМИ о неполадках на Игналинской АЭС (ИАЭС) при утилизации радиоактивных отходов в конце декабря 2017 года. Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы заявила, что произошедшее при утилизации радиоактивных отходов, зафиксированное на ИАЭС в конце 2017 года, не является ядерным инцидентом. 

В феврале 2001 года правительство Литвы утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. Второй энергоблок остановили в 2009 году. В 2010 году начался демонтаж оборудования и систем станции.

В апреле прошлого года парламент Литвы принял закон, запрещающий покупку электроэнергии с небезопасных атомных электростанций. В июне сейм Литвы признал строящуюся в Островце АЭС небезопасной и угрожающей национальной безопасности Литовской Республики, ее окружающей среде и здоровью жителей страны.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.