Лидер литовского союза крестьян и зеленых: Если спикеру Сейма стыдно, он может уйти

Лидер литовского союза крестьян и зеленых: Если спикеру Сейма стыдно, он может уйти

16 марта 2018 10:13

Если спикеру парламента Литвы Викторасу Пранцкетису стыдно за некоторых депутатов, он может уйти в отставку, заявил лидер правящего Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис, пишет BNS.

«Если ему стыдно, то  мы в сейме избираем спикера сейма и можем избрать и другого председателя. Если ему стыдно, он должен уйти в отставку. Но почему ему стыдно — не очень понимаю. Если кому-то интересно, решение по уходу депутата Бастиса было достигнуто благодаря Литовскому союзу крестьян и зеленых», — сказал на состоявшемся в четверг митинге у сейма Карбаускис. 

До этого на сцене выступил спикер парламента Викторас Пранцкетис. Во время выступления он заявил, что испытывает стыд за некоторых депутатов. «Я скажу одно о том, что нас привело сюда, что вас привело сюда. Нас сюда привел стыд. Да. Стыдно ли мне? Стыдно. Стыдно ли мне за Бастиса? Стыдно ли мне за Пукаса? Стыдно ли мне за Кильдишене? Стыдно ли мне за Скарджюса? Я сюда пришел, потому что мне тоже стыдно», — сказал глава парламента. 

15 марта у здания парламента Литвы прошел митинг под лозунгом «Мы обвиняем!». На протест пришли более 5 тысяч человек. Митинг был организован телеканалом Lasves TV после того, как сейм Литвы проголосовал за сохранение мандата депутата Миндаугаса Бастиса.

Импичмент парламентарию Бастису был инициирован из-за информации департамента государственной безопасности, согласно которой депутат связан с представителем российской корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом и с подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

13 марта в ходе тайного голосования за лишения Бастиса мандата высказались 72 парламентария, 21 член Сейма был против, еще 24 воздержались. Для лишения мандата требуется не менее 85 голосов. 14 марта парламентарий Миндаугас Бастис отказался от мандата члена Сейма Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.