Президент Литвы: В атмосфере раздора виновны все политические группы

Президент Литвы: В атмосфере раздора виновны все политические группы

16 марта 2018 11:51

Нынешний созыв парламента напоминает «Сеймик раздора», и вина за это лежит на всех политических группах, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, передает BNS.

«Мы должны слышать, видеть и реагировать на то, что говорят нам жители Литвы. То, что собралось много молодежи, действительно много людей, что это было мирное выражение мнения, очень важно. Это кажется и созреванием гражданственности, нашим людям становится не все равно, как работают политики, и это должно стать очень серьезным сигналом, особенно для сейма, который все боле превращается в сеймик раздора», — сказала президент Литвы.

По мнению Грибаускайте, толчком к протесту стало не только голосование по импичменту депутату Миндаугасу Бастису, но и постоянные разногласия в Сейме. «Я вообще считаю, что не голосование по Бастису вызвало гражданский протест. Я склона считать, что все полтора года являются этому причиной, и было бы большой ошибкой политиков игнорировать мнение и настроения граждан. То, что практически все группы в сейме не занимаются своей непосредственной работой, а занимаются перебранками, это и хотели сказать люди, продемонстрировать свою оценку», — отметила президент.

15 марта у здания парламента Литвы прошел митинг под лозунгом «Мы обвиняем!». На протест пришли более 5 тысяч человек. Митинг был организован телеканалом Lasves TV после того, как сейм Литвы проголосовал за сохранение мандата депутата Миндаугаса Бастиса.

Импичмент парламентарию Бастису был инициирован из-за информации департамента государственной безопасности, согласно которой депутат связан с представителем российской корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом и с подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

13 марта в ходе тайного голосования за лишения Бастиса мандата высказались 72 парламентария, 21 член Сейма был против, еще 24 воздержались. Для лишения мандата требуется не менее 85 голосов. 14 марта парламентарий Миндаугас Бастис отказался от мандата члена Сейма Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.