От документального кино до фильмов ужасов

От документального кино до фильмов ужасов

16 марта 2018 12:42

Вчера состоялось открытие крупнейшего литовского кинофестиваля, который собирает картины со всего мира — «Kino pavasaris». До этого программу представили гостям мира кино и шоу-бизнеса. Фестиваль проходит уже 23-й раз подряд. Об открытии и программе «Kino pavasaris» «Новой газете — Балтия» рассказал директор фестиваля Альгирдас Рамашка.

Как прошло открытие?

Замечательно, люди говорят, что это были минуты вдохновения. Многие подходили и общались с режиссерами. На открытии было много гостей: друзья фестиваля, партнеры, пресса, признанные деятели кино, представители шоу-бизнеса. В этом году фестиваль «Kino pavasaris» открыл специальный показ фильма «Сильвана», рассказывающий о шведской исполнительнице хип-хоппа Сильване Имам. Зрители хлопали стоя, а о встрече с ней говорят, что это был прорыв энергии. Фильм во всей Литве будет показан 20 марта. Сегодня фестиваль будет открыт для всех зрителей, первая картина — французский фильм «Опека сына».

Какие известные гости приехали на фестиваль, режиссеры и актеры?

На фестивале будет присутствовать множество известных режиссеров и перспективных дебютантов, а также талантливых актеров. Среди всех них режиссер фильма «Флоридский проект» Шон Бэйкер, актриса и звезда Instagram с литовскими корнями Брия Винайте, режиссер фильма-номинанта Оскара «Ваш Винсент» Том Вольф, а также режиссер картины о войне в Украине «Лающие вдалеке собаки» — и многие другие.

Какие литовские долгожданные премьеры будут представлены?

На кинофестивале будут представлены три полнометражные картины. Одна из них —фильм Миндаугаса Сурвилы, невероятной красоты документика о литовском лесе «Sengirė». Этот фильм закроет фестиваль. Фильм «Sengirė» уникален тем, что это ода литовкому лесу. В Литве почти не осталось особенных «возрождающихся» лесов, а режиссер в одном из таких практически жил, снимая этом фильм пять лет. Фильм Гиедре Бейнорюте «Дыхание на мрамор» рассказывает об усыновлении ребенка, он снят мастерски, прекрасная актерская игра. Картина «Сто лет вместе» — о столетии Литвы. В нем старики, которым по сто лет, рассказывают свои истории. Это трогательный фильм с дозой хорошего юмора, а истории людей невероятно вдохновляют.

Фильм «Сто лет вместе», снятый в честь столетия государства, наверное появится после фестиваля в кинотеатрах страны?

Возможно, точных планов съемочной группы не могу назвать, но во время фестиваля они будут ездить по городам Литвы и общаться со зрителями. Два других литовских фильма тоже можно будет увидеть в регионах.

Какие главные темы фестиваля в этом году?

Основные темы — проблемы, которые творятся в мире. На нашем кинофестивале я бы выделил социальные темы, в том числе бытовое насилие. Множество картин в этом году биографические — рассказы о жизни художников, музыкантов и других творческих личностей.

Чем фестиваль в этом году особенный?

Мы гордимся тем, что в этом году фильмы «Kino pavasaris» мы будем показывать одновременно в 11 городах, в 31 зрительном зале и в 17 кинотеатрах в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шауляй, Паневежисе, Марийамполе, Аникщяй, Утене, Гаргждасах, Варене и Алитусе.

Скажите, много ли фильмов фестиваля можно отнести к нежанровому кино, и любит ли такое кино литовский зритель?

Все фильмы фестиваля — уникальные произведения, это картины разного жанра, от документального кино до фильмов ужаса. Не все фильмы появятся в широком репертуаре, поэтому фестиваль – это уникальная возможность их увидеть.

A была ли или будет ли часть фильмов «Kino pavasaris» показана на кинофестивалях международного уровня, например, в Каннах?

Почти все фильмы «Kino pavasaris» были отобраны из множества фестивалей, некоторые картины премьерные. Фильмы мы выбираем после показа в Каннах, Берлине, Торонто, Сан Себастьяне. Например, фильм «120 ударов в минуту» в этом году получил приз жюри в Каннах, а приз жюри в Берлине получил фильм «Лицо», обе картины есть в нашей программе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.