Около 70 вкладчиков банка ABLV могут потерять вид на жительство в Латвии

Около 70 вкладчиков банка ABLV могут потерять вид на жительство в Латвии

16 марта 2018 13:45

Получившие вид на жительство в Латвии на основании вклада в местные банки иностранцы могут лишиться документа, если вклада больше не существует, сообщает LSM.lv.

Сейчас в Латвии находятся примерно 500 иностранцев, которым выдан вид на жительство на основании вклада в латвийские банки минимум 280 тысяч евро. Около 70 человек из них — вкладчики ликвидированного банка ABLV.

По словам заместителя руководителя Департамента гражданства и иммиграции Майры Розе, если изменились основания для выдачи вида на жительство, его можно аннулировать. В том числе это относится к ситуации, когда вид на жительство был выдан на основании вклада в банке.

Департамент гражданства и миграции не будет проводить специальные проверки вкладов. «Эти вкладчики каждый год приходят к нам регистрировать свой вид на жительство. В этот момент они приносят справку из банка, что у них по-прежнему есть вклад, на основании которого им был выдан вид на жительство. Если вклада нет, мы новое разрешение не регистрируем, а старое аннулируем», — сказала заместитель руководителя Департамента гражданства и иммиграции.

24 февраля Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) постановила, что в «ABLV Bank» наступила недоступность вкладов. Европейский центральный банк заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, поскольку «спасение банка — не в интересах общества». После этого собрание акционеров приняло решение о самоликвидации банка.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.