В Литве учредили новую политическую партию

В Литве учредили новую политическую партию

24 марта 2018 17:10

24 марта в Вильнюсе прошел учредительный съезд Литовской социал-демократической партии труда, пишет Ru.delfi.lt.

Стать учредителями партии захотели 4457 граждан, не являющихся членами других партий. Согласно закону, для учреждения партии нужно не менее 2000 учредителей. Председателем новой партии стал Гедиминас Киркилас, который ранее вышел из состава литовской социал-демократической партии.

«Мы уже сейчас являемся правящей парламентской партией и работаем вместе с успешно действующей левоцентристской коалицией, осуществляющим реформы правительством Саулюса Сквернялиса», — сказал Киркилас.

Поздравить новую партию приехал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, социал-демократ Чесловас Юршенас, европарламентарий Зигмантас Балчитис, министр иностранных дел Линас Линкявичюс, президент бизнес-конфедерации Владас Суткус и директор Конфедерации работодателей Данас Арлаускас, а также председатель профсоюза «Литовской железной дороги», послы Латвии и Грузии.

Ранее литовская социал-демократическая партия приняла решение выйти из коалиции с союзом крестьян и «зеленых». За прекращение работы в коалиции с «крестьянами» проголосовали 140 членов совета партии, против были 46 человек. По мнению председателя партии Гинтараса Палуцкаса, партнеры по коалиции перешли все границы, когда подписали договор с консерваторами о поддержке конкретных проектов: консерваторы поддержали реформу лесничеств, а аграрии — льготный тариф НДС на отопление.  

Восемь членов парламентской фракции социал-демократов вышли из Социал-демократической партии, пожелав остаться в парламентской коалиции с Союзом крестьян и зеленых.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.