Россия пообещала ответить на высылку дипломатов из США и ЕС

Россия пообещала ответить на высылку дипломатов из США и ЕС

26 марта 2018 17:55

В Министерстве иностранных дел России пообещали отреагировать на высылку российских дипломатов из США и стран Европейского союза (ЕС) из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.

«Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем», — говорится в заявлении.

В ведомстве также подчеркнули, что, приняв решение о высылке дипломатов, страны «пошли на поводу» Великобритании.

«Выдвигая огульные обвинения в адрес Российской Федерации в отсутствие объяснений произошедшего и отказываясь от предметного взаимодействия, власти Великобритании де-факто заняли предвзятую, ангажированную и лицемерную позицию. У российской стороны, несмотря на наши неоднократные обращения к Лондону, нет никакой информации на данный счет», — говорится в сообщении.

Ранее США и 14 стран ЕС объявили о высылке более 90 российских дипломатов.

4 марта Скрипаль и его дочь, получившие убежище в Соединенном Королевстве, были найдены в бессознательном состоянии на скамейке в торговом центре Maltings в британском городе Солсбери. В Лондоне утверждают, что их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Предполагается, что им мог быть «Новичок», который якобы разрабатывался в Советском Союзе. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в коме.

По мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ответственность за отравление Скрипалей лежит на России. Накануне власти Великобритании призвали европейских союзников последовать примеру Лондона и выслать российских дипломатов из своих стран.

Сама Великобритания уже выслала 23 российских дипломата. Такое число британских дипломатов в ответ покинуло Москву.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.