Компьютерный сбой нарушил авиасообщение в Европе

Компьютерный сбой нарушил авиасообщение в Европе

3 апреля 2018 18:24

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) сообщила о нарушении авиасообщения из-за технической проблемы в системе управления авиапотоками, сообщается на официальном сайте структуры.  

«Пропускная способность европейского авиасообщения сократилась на 10 процентов из-за сбоя расширенной системы организации тактических авиапотоков (EFTMS), резервные системы обеспечения не могут пока возобновить прежнюю пропускную способность», — говорится в сообщении Евроконтроля.

По данным службы, из-за системного сбоя может произойти задержка примерно половины европейских авиарейсов.

«Сегодня в европейской сети ожидались 29 500 полетов. Около половины из них могут опоздать из-за системного сбоя», — отметили в службе.

В организации также сообщили, что пока сложившаяся ситуация не будет решена, трафик будет ограничен таким образом, что из аэропортов смогут взлетать три рейса в час.

«Сегодня около 14:30 произошел сбой в находящемся в Брюсселе главном компьютере, контролирующем авиасообщение в Европе. Главный компьютер Eurocontrol принимает ограниченное число планов полета, а это значит, что и Таллин может отправлять в час только 3-5 самолетов», — прокомментировали случившееся в авиакомпании Nordica.

Пассажирам рекомендуется следить за оперативной информацией на сайтах аэропортов и авиакомпаний.

По данным Евроконтроля, сбой в расширенной системе организации авиапотоков устранят к вечеру вторника (3 апреля).

EFTMS регулируют полеты по всей Европе. Сбой напрямую не влияет на системы диспетчерской службы полетов, безопасности полетов этот сбой не угрожает.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.