Полиция Безопасности: Русский союз Латвии пытается расколоть общество

Полиция Безопасности: Русский союз Латвии пытается расколоть общество

7 апреля 2018 17:18

Русский союз Латвии пытается расколоть общество, проводя акции против принятой языковой реформы. Партия использует данную ситуацию, чтобы включиться в борьбу за место в Сейме, говорится в публичном отчете Полиции Безопасности Латвии за прошлый год.

В отчете отмечается, что некоторые акции против перевода школ на латышский язык обучения должны оцениваться «в контексте подготовки одной политической партии к парламентским выборам».

Полиция Безопасности также полагает, что заявление партии от имени родителей школ нацменьшинств — один из элементов политической кампании, который направлен на поляризацию общества.

«Ряд детей не сможет удовлетворительно учиться, не получит аттестатов об успешном окончании школы. Это создаст риск образования групп асоциальной молодежи, которые не найдут себе применения в обществе и выместят на нем же свои неудачи! В свою очередь, процесс маргинализации приведет к росту числа безработных и скачку преступности», — говорится в обращении к родителям учащихся латышских школ, опубликованном на сайте Русского союза Латвии.

4 апреля в Риге прошел марш рассерженных родителей — около 1000 человек вышли на улицу, выступая против закона о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.