Ремонт Нового рижского театра Херманиса — нужны миллионы

Ремонт Нового рижского театра Херманиса — нужны миллионы

11 апреля 2018 18:18

Все начиналось оптимистично, но в последний момент выяснилось, что запланированная на начало этого лета реконструкция Нового Рижского театра, руководимого Алвисом Херманисом, может задержаться. 

Автором проекта реконструкции знаменитого театра стала одна из крупнейших архитекторов Латвии Зайга Гайле. В разговоре с «Новой газетой — Балтии», состоявшемся сразу после пресс-конференции в старом здании театра на улице Лачплеша, 25, госпожа Гайле сказала:  «Я гарантирую, что после реконструкции театр станет красивым! Я часто сиживала в курилке с артистами и знаю, что для них важно ощущение дома. Театр будет удобным, с отличной звукоизоляцией и со свежим воздухом. Хотя могу сказать, что планируемые реконструкционные решения демократичны и не являются эксклюзивными».

Но в последний момент возникла проблема. Как сообщил председатель правления Valsts nekustamie īpašumi (Государственное недвижимое имущество) Роналд Нейманис, по расчетам 2014 года, когда запланировали реконструкцию, она стоила 19 миллионов евро, именно эта сумма и была выделена. Но за четыре года затраты успели измениться...

«Это сумма, за которую построили культурные центры в пригородных с Ригой центры культуры в Адажи и Стопини, но Новый Рижский театр — знаменитый во всем мире, это другое дело», — сказал он.

По расчетам главы Valsts nekustamie īpašumi, затраты на реконструкцию Нового Рижского театра могут составить около 31 миллиона евро. В общем бюджете расходы на строительство составят 21 миллион, а затраты на строительный надзор, технологии и оборудование — 10 миллионов евро. Согласно расчетам 2014 года, строительство одного квадратного метра театра обойдется в 1577 евро, а по расчетам 2018 года — 2602 евро. Государство выделило деньги на реконструкцию НРТ еще в 2014 году, и это было немногим более 19 миллионов.

В течение трех лет с тех пор, как был утвержден проект реконструкции Нового Рижского театра, затраты выросли с 19 млн евро до 31 млн евро, сообщил господин Нейманис. Он сказал «Новой газетой — Балтии»,  что надеется найти общий язык  Министерством культуры Латвии, надеется на привлечение финансирования Европейского Союза и тогда уже через два месяца можно начинать реконструкцию, которую планируется завершить в 2021 году. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.