Россия назвала «блицкригом» перевод латвийских школ на латышский язык

Россия назвала «блицкригом» перевод латвийских школ на латышский язык

13 апреля 2018 12:37

Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания постоянного совета организации назвал «блицкригом» латвийский закон о переводе школьного образования на латышский язык, пишет Rus.delfi.lv.

По словам постпреда России при ОБСЕ, закон чреват «ростом межэтнической напряженности в этом пока еще многонациональном государстве». «Надеемся, что реакция Брюсселя все-таки последует. Рассчитываем также, что подобные действия получат объективную оценку со стороны Верховного комиссара по делам национальных меньшинств», — сказал Лукашевич.

12 апреля министерство иностранных дел Латвии опубликовало заявление, в котором говорится, что Латвия поддерживает образование нацменьшинств существенно больше, чем другие страны Европы, в том числе и Россия.

«В начале апреля в российских СМИ были распространены высказывания должностных лиц Российской Федерации, в которых они ошибочно и тенденциозно интерпретировали  поправки к Закону об образовании и Закону об общем образовании. Мы в очередной раз сталкиваемся с попытками очернения и оклеветания Латвии. Российские должностные лица, выражающие мнение о поправках к латвийским законам, вероятнее всего, не ознакомились с сутью реформы», — говорится в заявлении министерства.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный перевод школьного обучения на латышский язык. 

По мнению Вейониса, обучение на госязыке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся в получении качественного образования, которое позволит учиться и работать в Латвии.

Реформа вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно поправкам, перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021-2022 учебном году. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке будет обеспечиться только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на латышском будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.