В Сейме Литвы предложили наказывать родителей, чьи дети не пошли в подготовительный класс

В Сейме Литвы предложили наказывать родителей, чьи дети не пошли в подготовительный класс

20 апреля 2018 14:19

В Литве предложили в административном порядке наказывать родителей (опекунов) за то, что они не отдали ребенка в подготовительный класс или подготовительную группу детсада. Соответствующие поправки зарегистрировал председатель парламентского Комитета науки и образования Эугениюс Йовайша, пишет Ru.delfi.lt.

Проект был подготовлен с учетом того, что 22 декабря 2015 года в Литве приняли поправки к закону об образовании, согласно которым с 1 сентября 2016 года все дети с 6 лет в обязательном порядке должны участвовать в системе дошкольного воспитания.

«Проект поправок к кодексу был представлен, чтобы все дети, которым исполнилось 6 лет, могли участвовать в системе дошкольного воспитания. А родителям (опекунам) полагалась административная ответственность за то, что они не пускают ребенка в подготовительный класс или группу», — пояснил Йовайша.

За такие нарушения планируется ввести штраф в размере от 140 до 300 евро.

Сейчас в Литве существует закон (80 ст. Кодекса административного судопроизводства), согласно которому родители (опекуны) несут ответственность, если они не пускают ребенка до 16 лет в школу. Вид ответственности за такое нарушение — предупреждение или штраф от 140 до 300 евро.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.