Гравитация президентских выборов

Гравитация президентских выборов

23 апреля 2018 13:34

Предвыборный период в демократическом государстве обычно бывает отмечен явными и скрытыми политическими процессами. Литва в этом смысле не исключение. Хотя пока лишь несколько политиков твердо заявили о том, что будут выдвигать свою кандидатуру, лидеры потенциальной предвыборной гонки уже определились. Ими, согласно опросам общественного мнения, являются экономист Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Необходимо отметить, что ни один из них еще не заявил о своих президентских амбициях, но именно им пророчат жесткую борьбу в финале президентских выборов, если дело дойдет до второго тура.

Согласно нынешним рейтингам, Науседа в целом опережает Сквернялиса. Однако это не означает, что ему была бы гарантирована победа, если бы выборы проходили сегодня. Науседу в целом поддерживает образованный слой общества, в основном — жители больших городов. При этом, моделируя возможную диспозицию на предстоящих выборах, у Сквернялиса потенциально больше шансов аккумулировать дополнительно голоса тех, кто в первом туре будет голосовать за других кандидатов.

Впрочем, как и упоминалось, до выборов еще больше года, а значит, давать какие-либо более-менее реалистичные прогнозы, связанные с ними, еще слишком рано. Тем не менее, нарастающее напряжение будущей президентской гонки ощущается уже сегодня. Можно утверждать, что выборы, как значительно политическое событие, обладают условной политической гравитацией, влияние которой усиливается по мере приближения к самому событию.

Определенную тень будущие выборы главы государства отбрасывают и на нынешний конфликт премьер-министра Сквернялиса с действующим президентом Далей Грибаускайте. Конфликт во многом развивается на вербальном уровне, т. е. президентский дворец и офис премьер-министра обмениваются довольно резкими заявлениями.

В центре нынешнего скандала — вопрос о двух министерских креслах. Не так давно стало известно, что нынешний министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас предположительно получал дополнительный доход, помогая управлять хозяйством своей матери, а также вел хозяйство на не принадлежащей ему земле без должного разрешения ее владельца. Согласно литовскому законодательству, члены Сейма и министры не имеют право получать дополнительный доход, не связанный с их обязанностями, за исключением доходов от творческой деятельности.

Министр сельского хозяйства ожидаемо отрицает свою вину, утверждая, что дополнительного дохода он не получал, а земля обрабатывалась по устной договоренности с ее хозяином. Тем не менее президент Для Грибаускайте призвала Маркаускаса уйти в отставку. Министр отметил, что уважает мнение главы государства, но примет решение после того, как узнает позицию премьер-министра. Иначе говоря, последнее слово в этом вопросе символически оставалось за Саулюсом Сквернялисом, и он его сказал…

Сквернялис заявил, что не видит причин, по которым Маркаускас не мог бы оставаться министром. Тем самым глава правительства пошел против воли президента, а между президентским дворцом и офисом премьер-министра возникло явное напряжение. Комментируя позицию премьера Грибаускайте отметила, : он продемонстрировал, что  «зависим и не способен принять самостоятельное решение». Похоже, эти слова президента сильно задели Сквернялиса, который не принадлежит ни одной из партий, но пользуется прямой поддержкой Союза крестьян и зеленых Литвы, которые и пригласили его занять пост премьер-министра в своем правительстве. В ответ Сквернялис обвинил президентский дворец в давлении на правительство.

Масла в огонь подлил и вопрос о кресле министра юстиции. Предыдущий глава ведомства — Милда Вайнюте — была вынуждена подать в отставку после того, как на поверхность выплыл коррупционный скандал в Департаменте тюрем. Премьер-министр Саулюс Сквернялис представил президенту нового кандидата на этот пост — адвоката Гедрюса Данелюса. Однако президентский дворец отмел эту кандидатуру. В соответствующем комментарии было сказано, что Данелюс не может претендовать на политический пост, поскольку в свое время по собственной воле был адвокатом в громком процессе, связанном с политической коррупцией.

Позиция ведомства президента позволила Саулюсу Сквернялису вновь обрушиться с критикой на главу страны. Стоит отметить, что на этот раз в критике премьер-министра было рациональное зерно, поскольку право на защиту в суде гарантировано Конституцией Литовской Республики, а тот факт, что профессиональная деятельность адвоката позднее становится препятствием занимать политический пост выглядит, по меньшей мере, крайне странно.

Если же говорить о гравитации предстоящих выборов в целом, то не сложно заметить, что Саулюс Сквернялис становится активнее и резче в своих заявлениях, а также, похоже, все меньше боится вступать в открытый конфликт с президентским дворцом. Вполне возможно, что таким образом нынешний премьер-министр надеется заработать дополнительные политические очки, а также утвердиться в качестве независимого политика с сильной позицией. Впрочем, конфликт с президентом вряд ли может рассматриваться как удачная предвыборная тактика. Даля Грибаускайте остается самым популярным действующим политиком в Литве, а это означает, что она кране неудачная мишень для политического самоутверждения. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.